Ученые поняли, какой белок в томате отвечает за его созревание

Изображение: Antama
20210527-Tomates-768×512
20210527-Tomates-768×512

Экспрессия одного белка, расположенного в субклеточных органеллах томата, помогает ускорить или замедлить созревание плодов, что дает новую возможность для улучшения урожая. Такое открытие сделали ученые из Оксфордского университета в Великобритании, 27 мая сообщает Antama Foundation.

Ученые сосредоточились на роли пластидов или субклеточных органелл плодов в процессе созревания томатов. Пластиды отвечают за цвет плода.

Согласно литературе, созревание плодов связано с биогенезом хромопластов, но мало что известно о том, как пластиды участвуют в этом процессе. В своем исследовании ученые обнаружили функцию пластидий SP1 (этот белок SP1 контролирует регуляторный путь, называемый CHLORAD, который был обнаружен группой в 2019 году). Его сверхэкспрессия ускоряла созревание, проявляемое изменениями цвета, снижение задерживало созревание плодов томата.

Автор исследования Пол Джарвис из Оксфордского отдела наук о растениях объяснил, что «регуляторные свойства SP1, выявленные в нашем исследовании, показывают, что он обладает реальным потенциалом в качестве технологии для улучшения урожая. Например, его можно использовать для развития мясистых сортов раннего или позднего плодоношения, или для улучшения переносимости, или срока годности фруктов путем задержки созревания без ущерба для качества спелых плодов».

«Удивительно, как один белок в этих крошечных субклеточных структурах может иметь такие далеко идущие последствия для созревания плодов в томате», — подчеркнул Пол Джарвис. Результаты их исследования выявили важную роль пластидов в созревании плодов томатов и могут стать теоретической основой для разработки томатных культур.