1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Дюссельдорф, / ИА Красная Весна

Черные дрозды в Германии пострадали от вируса Усуту

Изображение: Ляшко Юрий © Красная Весна
Дрозд
Дрозд

В Северном Рейне-Вестфалии (земля в Германии) зарегистрировали 400 случаев заражения черных дроздов вирусом Усуту, 10 сентября пишет газета Rheinische Post.

В этом году вирус Усуту снова свирепствует в земле Северный Рейн-Вестфалия. Этот патоген, передаваемый комарами, вызывает у птиц, в основном у черных дроздов, заболевание, которое обычно приводит к летальному исходу.

Представитель Союза охраны природы и биоразнообразия (Nabu) Северного Рейна-Вестфалии Биргит Кёнигс сообщила, что в прошлом году в Германии было зарегистрировано всего около 100 случаев заражения вирусом, а в этом году уже 1500 предполагаемых случаев, большинство из них — в Нижней Саксонии. Можно предположить, что число заразившихся птиц будет расти по мере распространения вируса осенью.

Когда птицы заражены — в основном черные дрозды — у них взъерошенное оперение, они больше не летают и выглядят апатичными. Зараженные птицы обычно умирают в течение нескольких дней.

Вариантов лечения, лекарств или вакцинации против вируса Усуту не существует. Впервые вирус Усуту был обнаружен в Южной Африке в 1959 году. В Германию он попал в 2011 году, а в 2012 году обнаружен в земле Северный Рейн-Вестфалия.

С тех пор вирус Усуту встречается в Германии с разной интенсивностью каждый год. На сегодняшний день основными очагами распространения в Северном Рейне-Вестфалии являются столичные регионы Бонн, Кёльн и Дюссельдорф, а также Нижний Рейн, Рурская область и Восточная Вестфалия.

Распространению вируса способствуют жара и влажность. По имеющимся данным, риск заражения людей вирусом Усуту от птиц отсутствует. Тем не менее Nabu рекомендует использовать перчатки или пластиковый пакет при работе с мертвыми птицами.

Специалисты ожидают, что птицы со временем будут развивать индивидуально приобретенную устойчивость к вирусу Усуту, так что вирус, вероятно, продолжит распространяться пространственно, но уже не приведет к массовой гибели птиц, как это было в 2011 году. Вместо этого ожидается, что на пораженных территориях будут происходить циклические вспышки, как только одно поколение черных дроздов с приобретенной устойчивостью сменится следующим поколением черных дроздов.