15
окт
2021
  1. Война идей
  2. Оценка исторических деятелей
Каракас, / ИА Красная Весна

Глава Венесуэлы устыдил Испанию за празднование завоевания Америки

Фредерик Ремингтон. Конкистадор Франсиско Васкес де Коронадо идёт на север. 1890-е
Фредерик Ремингтон. Конкистадор Франсиско Васкес де Коронадо идёт на север. 1890-е
Фредерик Ремингтон. Конкистадор Франсиско Васкес де Коронадо идёт на север. 1890-е

Послание королю Испании Фелиппу VI с требованием уважения к памяти коренных народов Америки направил президент Венесуэлы Николас Мадуро, 14 октября сообщает TeleSUR.

Поводом для письма послужили праздничные мероприятия в память о завоевании Америки. Глава Венесуэлы напомнил, что испанское завоевание принесло боль и страдания коренным народам 529 лет назад. «Недопустимо, чтобы в XXI веке нация, гордящаяся своей цивилизованностью, преклонялась перед худшим из своего прошлого: грабежу, грабежу, расизму и преступлениям на почве ненависти, совершенным в течение более чем трех столетий оккупации Испанской империей», — сказал президент.

«Наше намерение в этом письме состоит в том, чтобы предостеречь испанский народ, обратиться к его исторической совести и политическому разуму перед лицом возрождения национального превосходства и фашизма, которое возвращает нас к самой мрачной части. имперской Европы», — заявил Мадуро.

Глава Венесуэлы подчеркнул, что завоевание Америки в нынешних терминах представляет собой величайший геноцид и этноцид, потому что оно опустошило континент с численностью населения от 70 до 90 миллионов человек, с их культурами, политическими системами, их языками, их наукой, их религиями, их учреждениями, которые завоеватель никогда не был в состоянии уважать.

Мадуро уточнил, что во время процесса колонизации имели место массовые убийства, перемещения, войны, новые болезни и принудительный труд, которые «унесли жизни более 90 миллионов коренных жителей». Кроме того, работорговцы похитили и поработила около 50 миллионов африканцев.

«Мы хотим большего, чем извинений. Мы хотим исправить идеи и мнения, которые пять веков спустя кажутся все более глупыми и гнусными. Нас беспокоит забвение и преуменьшение этих ужасных событий, лежащих в основе происхождения наших нынешних народов», — говорит президент в послании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER