Счетная палата РФ: нацпроект «Экология» провален

Проект «Экология» признан худшим среди всех нацпроектов по итогам 2019 года: на конец декабря по нему освоено 62,2% отпущенных средств, заявлено в отчете по первым результатам реализации нацпроектов, опубликованном 13 января на портале Счетной палаты РФ (СП).

Например, по проекту «Чистый воздух» необходимо снизить более чем на 1/5 долю загрязнений в 12 промцентрах, в том числе, в 5 городах с высокими показателями загрязнений в воздухе. Однако в отчете «Мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта „Экология“» отмечено, что в 2018 году высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха выявлен в 46 городах России.

Это нисколько не удивительно, ведь до сих пор не определены концентрации загрязняющих веществ в различных точках городов с учетом выбросов от всех источников, которые предусматриваются сводными расчетами. Они являются инструментом, позволяющим обоснованно формировать перечень мероприятий, направленных на снижение загрязняющих веществ до допустимого уровня. Их сформируют только к 1 мая 2020 года.

Озвучив мнение о нацпроектах в целом, глава СП Алексей Кудрин подчеркнул, что проекты, подготовленные для выполнения майских указов президента Владимира Путина, в их нынешнем виде не приведут ни к значительному экономическому росту, ни к принципиальным по качеству изменениям в целевых точках приложения нацпроектов.

Загрязнение атмосферы
Загрязнение атмосферы
Изображение: Цитата из м/ф «Это совсем не про то». Реж. Александр Федулов. 1984. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER