В Алжире вновь прошла антиправительственная манифестация

Новая антиправительственная манифестация прошла перед зданием суда в Кабилии, на севере Алжира. Протестующие требовали освобождения активиста движения «Хирак», 13 мая сообщает AFP.

В социальных сетях размещены видео с манифестации. Однако, как говорит AFP, достоверность видео проверить не удалось.

Собрание в Бежае произошло после аналогичной демонстрации в Тизи Узу, другого города в Кабилии. Несмотря на режим карантина и запрещение любых собраний, протесты полностью не прекращены. «Освободите заложников!», «Долой режим, вы нелегитимны!», — кричат несколько десятков демонстрантов, собравшихся перед зданием суда Бежая.

Читайте также: В Алжире во время карантина прошла демонстрация протеста

Демонстранты надели защитные маски и несут плакаты в поддержку активиста «Хирака» Малека Бердаче, который был арестован 6 мая.

Представители западных правозащитных НКО настаивают на том, с начала карантина власти Алжира, якобы проводят «репрессии против политических оппонентов, журналистов, независимых СМИ».

Французские СМИ в целом одобрительно отзываются об антиправительственных протестах в Алжире. Как отмечают эксперты, проблема заключается в геополитической ориентации страны, нацеленной на сотрудничество с Китаем и Россией. Кроме того, Европе не понравилось, что газопотоки Алжира были направлены на внутреннее развитие страны в ущерб поставкам в ЕС. Алжирский «Хирак» поддерживают левацкие и анархистские организации, а также алжирская диаспора во Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER