Эксперт указал на уникальность сделки США и ФРГ по «Северному потоку — 2»

Джон Фредерик Льюис. Перехвачена переписка
Джон Фредерик Льюис. Перехвачена переписка
Джон Фредерик Льюис. Перехвачена переписка

Сделка между США и Германией по газопроводу «Северный поток — 2» показала изменение отношений между странами. Об этом написал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов 22 июля в журнале «Россия в глобальной политике».

«Наиболее примечателен здесь сам факт подписания Берлином и Вашингтоном специального документа, касающегося этого проекта. Прежде такого не было, поскольку это и не требовалось», — заявил Лукьянов.

Он подчеркнул, что раньше все спорные моменты между США и Европой решались «„по понятиям“ — в рамках очень глубоких и весьма доверительных отношений».

По его мнению, то, что подписывается формальное соглашение говорит об изменении качества отношений. «Проще говоря, на слово уже не верят», — считает эксперт.

При этом он добавляет, что США уже не может заставить Германию от чего-то отказаться, а Германия является ключевой страной для «антикитайского похода».

«Байден фактически обменял проект, который Меркель считает крайне важным для энергобезопасности ФРГ, на присоединение Берлина к коллективному Западу, собираемому по антикитайским лекалам», — полагает Лукьянов. Хотя, по его мнению, до этого Германия налаживал взаимодействие с Пекином.

«Понятно, что темой „Северного потока“ многообразие отношений США и Германии не исчерпывается, но на этом примере видна схема этих отношений в новую эпоху», — заключил эксперт.

Напомним, 21 июля, Госдепартамент США и МИД Германии опубликовали совместное заявление, касающиеся российского газопровода в Германию «Северный поток-2». В заявлении фактически говорится, что США не будут препятствовать запуску газопровода «Северный поток -2».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER