1. Информационно-психологическая война
  2. Охрана природы
Нуук, / ИА Красная Весна

Кашалоты реагируют на шум на расстоянии 20-30 км — гренландские ученые

Арчибальд Торберн. Нарвал и Белуха. 1920
Арчибальд Торберн. Нарвал и Белуха. 1920
Арчибальд Торберн. Нарвал и Белуха. 1920

Кашалоты очень чувствительны к шуму, показало совместное исследование датских и гренландских ученых, 23 декабря сообщает гренландское издание Sermitsiaq.

Во время эксперимента в Восточной Гренландии исследователи изучили реакцию стаи кашалотов на подводный шум. Результаты показали, что на кашалотов может повлиять шум от мотора на расстоянии от 20 до 30 километров, а в некоторых случаях до 40 километров.

«Реакция кашалотов свидетельствует о том, что они были напуганы и находились в стрессе. Они перестали издавать щелкающие звуки, которые им присущи при кормлении, перестали нырять глубоко и подплывали к берегу, что обычно происходит только тогда, когда им угрожают косатки», — прокомментировал биолог морской флоры и фауны Гренландского института природы Оути Терво.

По словам ученого, такое поведение кашалотов означает, что у них нет шансов найти пищу. Также ученый заметил, что кашалоты во время шума начинают часто ударять хвостом, что для них крайне вредно — для кашалотов важно экономить энергию, так как им приходится использовать много кислорода, чтобы нырнуть на несколько сотен метров за едой и достичь поверхности за воздухом.

Напомним, причиной исследований стало беспокойство ученых снижающейся численностью кашалотов в Арктике. Ученые надеются, что власти предпримут шаги для защиты кашалотов от шума. Согласно оценке, шум в Северном Ледовитом океане будет только увеличиваться в связи с изменением климата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER