25
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Преследования сторонников Трампа в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В рядах протестующих 6 января были информаторы ФБР — NYT

Изображение: (cc) Federal Bureau of Investigation
Эмблема ФБР
Эмблема ФБР
Эмблема ФБР

Информацию, полученную в разговоре с информатором ФБР, состоявшим в «Гордых парнях» (Proud boys), и подтверждающую, что информаторы ФБР были среди протестующих, опубликовала 25 сентября газета The New York Times.

Полученная New York Times информация охватывает месяцы сотрудничества между информатором и ФБР до драматических событий в Вашингтоне, округ Колумбия, а также во время и после них. Газета получила их при условии, что они не будут напрямую цитироваться.

Показания этого свидетеля ставят крест на деле ФБР против некоторых членов Proud Boys, которым ставится в вину заговор с целью проникновения в здание Капитолия и срыва передачи власти в США. Но Times также заявляет, что они подрывают «дезинформацию» о роли агентства в беспорядках — то есть популярную среди правых групп теорию, согласно которой само ФБР беспорядки и организовало.

Информатор, чьи сообщения были проверены газетой, состоял в отделении Proud Boys на среднем западе США. Он начал работать с ФБР в июле 2020 года. И хотя он не был в руководстве организации, 6 января он провел с другими членами Proud Boys, в том числе с теми, кому было предъявлено обвинение в заговоре с целью свержения власти.

Сообщения «совпадают с утверждениями, сделанными адвокатами защиты, которые утверждали, что… группа прибыла в Вашингтон не имея заранее подготовленного плана штурма здания», пишет Times. Они также «не содержат никаких указаний на то, что информатору было известно о возможном заговоре лидеров Proud Boys» с целью подстрекательства сторонников бывшего президента Дональда Трампа, собравшихся у здания Капитолия, к штурму.

При создании дела о том, что «Гордые парни» планировали начать нападение 6 января, прокуратура привела доказательства, такие как тот факт, что члены организации привезли в Вашингтон защитное снаряжение и радиоприемники. Однако информатор ФБР говорит, что на самом деле члены организации приехали ровно для того, о чем заявляли за несколько недель до начала митинга — для охраны мирного протеста в случае нападения со стороны левых радикалов.

В общей сложности 15 членам Proud Boys были предъявлены обвинения в различных преступлениях, связанных с беспорядками 6 января. Это одни из самых серьезных обвинений среди сотен дел, связанных с беспорядками в Капитолии, поскольку члены группировки обвиняются в заговоре с целью совершения насильственных действий. Впрочем, с тех пор генпрокуратура признала, что доказательств существования заговора так и не нашли — не помогло даже копание в мобильных телефонах подозреваемых.

Напомним, события 6 января были изображены оппонентами Трампа как реальная угроза демократии в Америке, неудавшийся фашистский переворот, и они до сих пор утверждают, что главной угрозой США является «внутренний терроризм» со стороны сторонников Трампа, от которого никто не погиб, а не война банд на улицах крупных городов и не массовая незаконная миграция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER