1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Сидней, / ИА Красная Весна

Камеры на тигровых акулах показали, как они выслеживают добычу

Изображение: (сс) shankar s.
Тигровая акула
Тигровая акула

Способы, с помощью которых тигровые акулы выслеживают свою добычу, выяснили ученые при помощи небольших камер, установленных на этих животных, говорится в новом исследовании, 7 июня сообщает Phys.org.

Международная группа ученых прикрепила к тигровым акулам маленькие датчики с видеокамерами на рифе Нингалу в Западной Австралии. Виртуальная визуальная система для акул использовалась для обработки видео с тегов, чтобы понять, как эти хищники визуально взаимодействуют с морскими черепахами, которые являются их обычной добычей.

Видеотеги также содержали датчики движения для отслеживания мелкомасштабных движений акул, что позволяло отслеживать поведение во время плавания и реакцию акулы на черепах.

«При просмотре необработанных кадров с камеры, на которых тигровые акулы приближаются к морским черепахам, казалось странным, что часто тигровые акулы проплывают прямо над черепахой, сидящей на рифе, что потенциально является легкой добычей», — сказал доктор Лора Райан из Университета Маккуори.

«Однако, когда мы смотрим на визуальные сигналы через зрительную систему тигровой акулы, на самом деле чрезвычайно трудно обнаружить черепаху, и особенно когда они остаются неподвижными, сливаясь с фоном, они могут позволить им замаскироваться от нападения», — добавил Райан.

По словам ученых, у тигровых акул гораздо более низкая острота зрения, чем у людей и видеокамер. Это означает, что акулы должны полагаться на любую форму движения морских черепах, чтобы иметь возможность идентифицировать их. «Для морских черепах лучшей формой защиты от нападения является их неподвижность в присутствии хищника», — отметил доктор Райан.

Визуальное обнаружение черепахи сопровождалось изменением поведения тигровой акулы, показывая, что, несмотря на низкую остроту зрения, зрение по-прежнему является ключевой сенсорной системой для этих животных. Как только была замечена морская черепаха, акулы замедлили ход и совершили много поворотов, войдя в режим поиска своей добычи.

«Картина, которая предстает перед глазами акулы, представляет собой почти замедленную погоню за медленно движущейся добычей, а не засаду на высокой скорости, о которой мы склонны думать, когда видим других крупных хищников в действии, таких как белые акулы», — сказал доктор Саманта Анджеячек из Стэнфордского университета.

По его словам, это происходит из-за того, что акулы обитают в среде, которая, как правило, бедна питательными веществами, и эти хищники должны быть осторожны, чтобы не тратить слишком много энергии на преследование добычи, чтобы заполучить еду.