В Каталонии выпустили на «полусвободу» националистов

Изображение: caughtredhanded.ideasoneurope.eu
Верховный суд Испании. Мадрид
Верховный суд Испании. Мадрид
Верховный суд Испании. Мадрид

Департамент юстиции Каталонии снова предоставил «режим полусвободы» каталонским политикам — сторонникам отделения региона от Испании, отбывающим тюремные сроки за организацию незаконного референдума о независимости региона 1 октября 2017 года. Об этом 28 января передает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).

Это решение было принято через два месяца после того, как Верховный суд отменил предыдущее аналогичное решение каталонских властей и за несколько часов до начала избирательной кампании в связи с региональными выборами в Каталонии, назначенными на 14 февраля.

Согласно заявлению каталонского департамента юстиции, такое решение было принято в связи с тем, что большинство из политиков уже отсидели четвертую часть своих сроков, что дает возможность смягчить тюремный режим до «полусвободного».

Режим «третьего уровня или «полусвободный» разрешает заключенным проводить в тюрьме только ночи по рабочим дням. Все остальное время заключенный может проводить вне тюрьмы. Кроме того, это дает право провести, по согласованию с тюремным начальством, 48 суток в году вне тюремных стен, но не более шести подряд.

Перевод узников в «полусвободный» режим отбывания наказания вступает в силу с 29 января. Однако в течение десяти дней прокуратура может обжаловать это решение в Верховном суде, поскольку именно он приговаривал каталонских сторонников «отделенчества» к тюремному заключению.

Решение коснется бывшего вице-президента женералитета (правительство и парламент) Каталонии, лидера «Левых республиканцев Каталонии» Ориола Жункераса, бывших советников Жосепа Руля, Жорди Туруля, Жоакима Форна, Рауля Ромуэвы, Долорес Бассы и лидера националистической организации Òmnium Cultural Жорди Куишарта. Относительно экс-спикера парламента Карме Фокадель, решение о смягчении тюремного режима пока окончательно не принято.

Отметим, центральное правительство Испании направило на региональные выборы в Каталонии экс-главу Минздрава Сальвадора Илью, которому пришлось для этого уйти в отставку. В качестве кандидата на пост президента Каталонии Илью выдвинула Социалистическая партия Каталонии (PSC), отличающаяся умеренным национализмом и ратующая не за отделение Каталонии, а за федерализацию страны. Предполагается, что Илья прекратит монополию сторонников отделения в правительстве региона.

Накануне новым министром территориального правительства стал еще один сторонник федерализации Испании — Микель Исета. Предполагается, что он будет способствовать улучшению отношений центрального правительства и Каталонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER