1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Россия или США? Кто устроил газовый кризис в ЕС

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Вину за газовый кризис несет прежде всего сам Европейский союз, заявил экономист, завкафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев в комментарии ИА Красная Весна.

Стоимость фьючерсов на газ на биржах в ЕС снова растет — 17 ноября газовые цены на ICE Futures достигли $1150 за тысячу кубометров. Это в полтора раза ниже, чем рекордные $1900 в начале октября, но в четыре раза выше, чем в начале года.

«Одним из признаков слабости и неэффективности нынешней европейской политической элиты в Европарламенте является умение принимать чудовищно недальновидные решения и сваливать отрицательные последствия на „происки“ Кремля», — отмечает Толкачев.

Экономист обратил внимание, что российский «Газпром» «лезет из кожи вон со всеми своими „потоками“, чтобы завалить Европу газом», а власти Евросоюза «доблестно сражаются против своей газификации».

Расчет на «эфемерные альтернативные источники», как показала практика, не сработал — ЕС не помогли ни «зеленая» энергетика, ни рассчет на поставки сжиженного газа из США.

«Европейские „мудрецы“ большой политики не могли допустить и мысли, что в нынешнюю эпоху глобальной турбулентности, заката мирового порядка и самого капитализма США не будут вести себя по отношению к Европе не иначе как доблестный рыцарь Айвенго?!» — задается вопросом эксперт.

Толкачев отметил, что американский сжиженный газ, который рассматривался ЕС в качестве альтернативы поставкам из России, практически весь ушел в Азию, спрос в которой резко вырос после кризиса первого года пандемии. И действия поставщиков из США стали немаловажным фактором роста цен.

Читайте также: В Европе цена на газ выросла до $1150 за тысячу кубометров

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER