logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге
/ Екатеринбург

Церковь призвала строить храм в центре Екатеринбурга

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский КириллМитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
ekaterinburg-eparhia.ru

Избрать площадку приборостроительного завода для строительства храма Святой Екатерины призвал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Об этом 7 октября сообщает пресс-служба епархии.

Воззвание митрополита огласили во всех храмах города. Религиозный руководитель призвал паству и духовенство принять участие в голосовании.

«Мы считаем, что главный храм Екатеринбурга должен быть в центре, и здесь других вариантов нет», — сказал митрополит. «Площадка под бывшим Уральским приборостроительным заводом является „благословенной“», —добавил Кирилл.

Опрос пройдёт в ближайшее воскресенье, 13 октября. Принять участие в голосовании смогут все горожане. Вторая площадка, за которую тоже можно отдать голос — за Макаровским мостом, к северу от центра Екатеринбурга.

Ранее результаты своего предварительного исследования опубликовал депутат гордумы Константин Киселёв, активный участник протеста против храма. По данным депутата, почти половина горожан знает о предстоящем голосовании. Пока большинство людей высказываются за площадку «под Приборостроительным», но все может поменяться в один миг, подчеркнул парламентарий.

Напомним, в мае 2019 года в Екатеринбурге прошли массовые протесты против строительства храма в сквере возле драмтеатра, из-за чего строительство на этой площадке было прекращено. Многодневные протесты порой перерастали в жесткие столкновения с полицией.

Комментарий редакции

До опроса осталось менее семи дней, и противоборствующие стороны уже заявили свои позиции по опросу.

Церковь определилась со своей площадкой в центре города. Протестующее ядро признало опрос нелегитимным.

Противники опроса обращают внимание на резко сократившееся число площадок и отсутствие варианта «против строительства храма». Но активной борьбы с грядущим голосованием в городе не видно.

Понятно, почему именно такую форму голосования (из двух вариантов) выбрала власть: чтобы хотя бы один из вариантов стал «консенсусным», и ни в коем случае не ударил по репутации РПЦ, сильно пострадавшей от протестов против храма.

Если противоборствующие стороны не перейдут к неожиданному обострению ситуации, то город наконец-то сможет вздохнуть спокойно после «скверной» протестной весны.