logo
Новость
/ Токио

Военные США расследуют распространение наркотиков на своих базах в Японии

Наркотическое средствоНаркотическое средство
Rodrigo

Расследование по факту оборота наркотиков среди американских военных в Японии запустили Военно-морские силы США 10 февраля, сообщает японская телерадиокомпания NHK.

Представители 7-го флота ВМС США, дислоцированного на базе Йокосука к югу от Токио, заявили, что поводом для разбирательства послужила информация о том, что несколько матросов использовали и распространяли наркотики.

Американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в среде военно-морских чиновников, сообщает: не менее двенадцати американских моряков, находящихся в Японии, подозреваются в покупке, продаже и использовании ЛСД, экстэзи и других наркотиков. Часть из них служат на борту атомного авианосца «Рональд Рейган».

К расследованию привлечены японские власти — в ВМС предполагают, что моряки продавали наркотики японским гражданам.

Напомним, на территории Японии находятся важные для США военно-морские базы, общей численностью до 50 тысяч военнослужащих. На базах «Йокосука» близ Токио и в Сасэбо базируется 7-й флот ВМС США, на острове Окинава — 3-й экспедиционный корпус морской пехоты США.

Отметим, что присутствие американских военных в Японии сопровождается постоянными протестами простых японцев. Они вызваны развязным, а иногда и преступным поведением солдат. По данным японских властей, за период с 1972 по 2010 годы ежемесячно происходило около 13 уголовных инцидента с участием американских военных.

В 2011 году газета The Guardian опубликовала статистику за более чем 30 лет: в период с 1972 по 2009 год военнослужащие США совершили 5634 уголовных преступления, в том числе 25 убийств, 385 краж, 25 поджогов, 127 изнасилований, 306 нападений и 2827 краж.