logo
Новость
/ Пермь

В центральной пермской библиотеке можно будет выспаться

Открытая книга Открытая книга
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Поспать под пледом с книгой можно будет в центральной городской библиотеке им. Пушкина, 26 сентября сообщил портал chitaitext.ru.

По инициативе сотрудника библиотеки Юрия Жаворонкова, в библиотеке в тестовом режиме открылся «тихий час», когда читателям будут предоставлять кресла-мешки, пледы и фонарики.

«Сюда будут приходить целые классы, и, возможно, даже спать. „Тихий час“ в библиотеке — это также возможность для взрослых читателей окунуться в детство, потому взрослые тоже могут вздремнуть за любимой книгой», — говорит автор инициативы. В зале будут тушить почти весь свет и выдавать пришедшим фонарики.

По словам автора идеи, подобного «тихого часа» нет нигде в стране. Организовать «тихий час» в библиотеке Юрий Жаворонков решил после того, как узнал на форуме «Библиокараван», проходившем в Перми, что до такого еще не додумались ни в одной библиотеке страны.

Напомним, что пермская центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина находится в авангарде библиотечной реформы, в рамках которой библиотека из места приобщения к знаниям, получения литературы превращается в «коммуникативную площадку» и место досуга и развлечения. При этом половина и более книжных фондов библиотек списываются, заполняются беллетристикой и глянцевыми журналами. В адрес движения «Суть времени» поступали отчаянные письма от возмущенных сотрудников библиотек, которым руководство библиотеки им. А. С. Пушкина предписывало заниматься «креативом», параллельно уничтожая бесценные фонды. После придания резонанса происходящему в библиотеках списание фондов было приостановлено.