1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

США больше всего боятся союза между Китаем и Россией — военный эксперт

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Россия и Китай
Россия и Китай
Россия и Китай

Союз между экономической мощью Китая и военной мощью России вызывает опасения со стороны США, заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков 30 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

«Китай сейчас по своему уровню развития догоняет США и скоро перегонит, если не попробовать его остановить. Поэтому в экономике Китай создает серьезную конкуренцию США. В военном плане, к сожалению, нет. К сожалению для Китая и к радости американцев. Поэтому американцы больше всего боялись союза между Россией и Китаем», — сказал Алексей Леонков.

Эксперт отметил, что опасения США вызывала и вызывает возможность союза военной мощи России и растущей экономической мощи Китая. Работа по созданию условий конфронтации между Россией и Китаем велась с середины 90-х годов прошлого века.

«Тогда очень сильно американцы работали над тем, чтобы Россия стала безоговорочным противником Китая, чтобы руками России сдерживать Китай в случае его экономической экспансии. Не получилось, потому что мы разобрались в этой игре со стороны американцев», — подчеркнул эксперт.

По мнению Леонкова, российским властям стала понятна конкуренция США с Россией за влияние в Европе, была осознана бесперспективность идеи вступления России в НАТО.

«Мы хотели раз и навсегда решить вопрос противостояния России и Европы. Но выяснилось, что мы как были для них ненавистными, так и остались. Я говорю не про Европу, а про тех, кто стоит за Европой», — сказал он.

Отметим, ранее глава МИД России Сергей Лавров в эфире «Соловьев LIVE» заявил, что Россия не может вступить в НАТО, о чем говорилось в 1990-х, и подчеркнул конкурентный характер взаимоотношений с Западом на международной арене.

Читайте также: НАТО готовится к конфликту с Россией?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER