logo
Новость
/ Восточная Гута

Центр по примирению враждующих сторон добился начала выхода боевиков

Автодорога в СирииАвтодорога в Сирии
mil.ru

Из Восточной Гуты вышла первая группа боевиков, заявил начальник Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Евтушенко 9 марта, сообщает телеканал RT.

«В результате длительных переговоров, проведенных офицерами Центра по примирению враждующих сторон, достигнуто соглашение о выводе первой группы боевиков из зоны деэскалации «Восточная Гута». Из района вышли 13 исламистов», — сказал Евтушенко.

Он добавил, что переговорный процесс с участием сирийских властей будет продолжен.

Напомним, что Гута — оазис в Сирии, в центре которого расположена столица Сирии Дамаск. Территория оазиса протянулась от Дамаска в западном, южном и восточном направлении. В 2011 году Восточную Гуту заняли несколько группировок вооруженной сирийской оппозиции. После ряда боев власть окончательно перешла к группировкам «Джебхат ан-Нусра»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джейш аль-Ислам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В силу близости к Дамаску здесь на протяжении всего конфликта шли ожесточенные бои с применением тяжелого вооружения с обеих сторон. После замыкания окружения в данном районе разразилась гуманитарная катастрофа. Террористы не выпускают местное население из зоны окружения, угрожая расправой. В результате район был включен в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая 2017 года между странами-гарантами режима прекращения огня в Сирии: Россией, Ираном и Турцией.