3
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Погода
Киль, / ИА Красная Весна

Океанологи получили возможность предсказывать погоду на пять лет вперед

Возможность прогнозировать погоду на планете в перспективе пяти-семи лет, опираясь на ряд ключевых факторов, оказывающих влияние на климат, получена в результате исследования, проведенного немецкими учеными из Центра исследований океана им. Гельмгольца ГЕОМАР в Киле и Института исследования Балтийского моря им. Лейбница, об этом 21 июля сообщает издание Geophysical Research Letters.

По данным ученых, долгосрочные прогнозы климатических колебаний возможны благодаря изучению изменений температуры океана.

Данные об изменениях ветра на поверхности океана позволили построить компьютерную модель для прогнозирования океанических изменений. С помощью этой модели для долгосрочного прогноза изменения европейского климата используются данные о ветре над поверхностью воды в северной части Атлантического океана.

Также исследователи привели в пример явление Эль-Ниньо. Это колебание температур над поверхностью воды в экваториальной части Тихого океана, которое возникает с периодичностью двух лет. По словам исследователя центра ГЕОМАР Аники Рентс, благодаря новому методу «спрогнозировать его можно было за два месяца».

Однако на данный момент осуществление такого метода прогнозирования изменения климата осложнено тем, что наблюдение за океаном, особенно его подземной части, ограничено как количественно, так и качественно. А для такого уровня прогноза данные должны быть максимально точными и обширными.

Из-за нехватки данных ученые вынуждены пользоваться начальными значениями, полученными путем измерения изменений ветра на поверхности океана. «Со временем перспективы создания реалистичной модели становятся вполне ощутимыми, и можно начать делать успешные прогнозы на более чем 7 лет вперед», — отметил один из авторов исследования.

Иван Айвазовский. Девятый вал. 1850
1850вал.ДевятыйАйвазовский.Иван
Иван Айвазовский. Девятый вал. 1850
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER