1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Индии
Мумбаи, / ИА Красная Весна

К 2040 году производителей хлопка ждут серьезные климатические риски

Плакат «Хлопководы Узбекистана» (фрагмент). 1952 год
Плакат «Хлопководы Узбекистана» (фрагмент). 1952 год
Плакат «Хлопководы Узбекистана» (фрагмент). 1952 год

Согласно глобальному исследованию, изменение климата может привести к тому, что к 2040 году половина всех регионов по выращиванию хлопка в мире, включая Индию, подвергнется высоким рискам, связанным с повышением температуры, изменением структуры осадков и экстремальными погодными явлениями. Об этом 23 июня сообщило издание The Economic Times.

Согласно исследованию «Адаптация к изменению климата — оценка физического риска для глобального хлопка», при наихудшем климатическом сценарии все глобальные хлопководческие регионы будут подвержены повышенному риску к 2040 году. Исследование было заказано Cotton 2040 и специалистами по климатическим рискам Acclimatise, входящей в состав Центра управления климатом и устойчивостью Willis Towers Watson.

Исследование также показало, что, хотя повышение температуры колеблется от очень низкого до очень высокого риска, половина хлопководческих регионов мира столкнется с радикальными изменениями — с высоким или очень высоким риском воздействия по крайней мере одной климатической опасности.

«В настоящее время большинство стран, включая Индию, упускают обязательства и цели по сокращению выбросов, что означает, что потепление более чем на 3°C вероятно к концу этого века», — считают авторы доклада.

«Какими бы успешными мы ни были с декарбонизацией, мы столкнемся с десятилетиями неизбежных изменений климата и разрушений. Подготовка к сегодняшнему дню крайне важна, если мы хотим ограничить воздействие изменения климата на общество», — сказал Аластер Багли, директор Центра корпоративного климата и устойчивости Willis Towers Watson.

Хлопок составляет около 31% всего сырья, используемого на мировом текстильном рынке, а ежегодный экономический эффект составляет более 600 миллиардов долларов, говорится в исследовании.

Индия является самой крупной страной-производителем хлопка в мире, вовлекая около 60 миллионов человек прямо или косвенно в свою цепочку создания добавленной стоимости хлопка, при этом около 40-50 миллионов человек заняты в торговле хлопком и его переработке.

Большая часть индийского хлопка выращивается на небольших фермах площадью менее 1 гектара.

Исследование было сосредоточено на выращивании и переработке хлопка в Махараштре, Гуджарате и Телангане — трех крупнейших хлопководческих штатах Индии.

«Изменение климата влияет не только на хлопок, но и на взаимосвязанную сельскохозяйственную систему и связанные с ней цепочки поставок. Для того чтобы снизить эти риски, нам необходимо активизировать общесекторальные обсуждения в целях проактивных изменений. Наше партнерство с Cotton 2040 ускоряет эту возможность», — сказала Анита Честер, руководитель отдела материалов фонда Laudes.