В Арктике научная экспедиция изучала климат Земли в прошлом и его изменения

Александр Борисов. Весенняя полярная ночь. 1897
Александр Борисов. Весенняя полярная ночь. 1897

Пробы донных осадков, исследование которых позволит определить климат планеты в прошлом и исследовать процессы его изменения, были взяты в ходе первого этапа палеоокеанологической экспедиции в Северном Ледовитом океане, длившейся 64 дня и завершенной в Петропавловске-Камчатском. Об этом 11 ноября сообщил директор Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН (ТОИ ДВО РАН) Вячеслав Лобанов ТАСС.

Экспедиция работала на научно-исследовательском судне «Академик М. А. Лаврентьев» под руководством кандидата геолого-минералогических наук Юрия Василенко и была организована в рамках сотрудничества ТОИ ДВО РАН и Первого института океанографии министерства природных ресурсов Китая. Обработка материалов экспедиции будет проходить в лабораториях Российско-китайского центра по изучению океана и климата.

«Задача этой экспедиции — изучение климата прошлого, чтобы дать достоверный прогноз на изменение климата будущего. Современные методы анализа кернов (проб донных осадков) позволяют изучать их с высокой детальностью по глубине осадочного слоя. Если раньше мы могли говорить о тысячелетиях, то сейчас временной пиксель, о котором мы можем говорить — это столетие и меньше. На сотни тысяч лет назад мы можем проследить, как менялся климат, для этого мы и проводим такие исследования», — сказал Вячеслав Лобанов.

Ученый также сообщил, что исследования проводились в морях Лаптевых, Чукотском и Восточно-Сибирском, экспедиции удалось продвинуться далеко на север, включая южную часть хребта Ломоносова. Работа в ранее неизученных районах стала возможной, поскольку в акватории было рекордно малое количество льда. Такие условия за всю историю наблюдений зафиксированы всего второй раз.

Кроме этого, сотрудники делали замеры парниковых газов по всему маршруту следования для определения содержания метана на границе океана и атмосферы, что поможет затем выявить места непрерывного или пульсирующего выброса метана.

«Техногенный парниковый эффект, который начался в 60-70 годы прошлого века, наложился на естественный процесс выхода метана, „законсервированного“ на морском дне», — пояснил ученый.

Завершается работа еще двух экспедиций, организованных ТОИ ДВО РАН.

Одна из них, на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш», работала над проблемой резкого повышения выделения метана из морского дна морей Восточной Арктики.

Другая, на научно-исследовательском судне «Академик Опарин», работает в Восточно-Сибирском море над изучением уникальной экосистемы Чаунской губы, а именно — подземным водообменом суши и моря.