Шафран объяснила, как побороть рынок работорговли в России

В. В. Верещагин. Продажа ребенка-невольника. 1872
В. В. Верещагин. Продажа ребенка-невольника. 1872

Принятие в России закона о суррогатном материнстве назрело давно. Об этом заявила журналист, общественный деятель Анна Шафран 21 января в своем Telegram-канале.

Так Шафран прокомментировала состоявшееся на неделе заседание рабочей группы по обсуждению законопроекта о суррогатном материнстве в Госдуме.

Эксперт связала серьезное противодействие принятию закона о суррогатном материнстве тем, что речь в данной сфере идет не только об очень больших деньгах, но и «об интересах очень серьезных людей — как в нашей стране, так и за рубежом».

«Сейчас в нашей стране, по сути, сформировался вполне легальный рынок торговли людьми. Женщины продают свои тела для вынашивания детей, которых потом вывозят из страны и их дальнейшая судьба зачастую неизвестна. Что это как не узаконенная работорговля?» — пояснила журналист, добавив, что негативные последствия суррогатного материнства значительно перевешивают возможные плюсы.

Общественный деятель отметила, что России сегодня надо делать ставку на переориентацию отечественной репродуктивной медицины с целью сохранения и укрепления естественного репродуктивного потенциала уже созданных и будущих семей.

«Нужно больше работать над предупреждением бесплодия, одним из важных факторов возникновения которого, кстати, являются аборты. Суррогатное материнство в нынешнем виде и открытая торговля детьми — это позор для нашей страны», — заявила она.

Ранее Шафран отмечала активную деятельность международных компаний, которые оказывают услуги «суррогатного материнства» представителям сексуальных меньшинств на территории России. По данным расчетов финансовых экспертов, на которые ссылалась журналист, сегодня в мире число активных пользователей услугами таких холдингов составляет 450 млн человек, а к 2030 году эта область может достигнуть порядка 591 млн человек. Объем рынка этих услуг сегодня — $261 млрд, и существует прогноз, что к 2030 году он будет составлять порядка $580 млрд.