logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Рост социального неравенства
/ Москва

Высокие и низкие зарплаты стали ближе друг к другу. За 20 лет-то

Кривое зеркалоКривое зеркало
Цитата из х/ф «Королевство кривых» зеркал. Реж. Александр Роу. 1963. СССР

Почти трехкратное снижение разницы величины зарплаты высоко- и низкооплачиваемых специалистов зафиксировано за 19 лет учеными, заявила завлабораторией количественных методов исследования Университета им. Плеханова Елена Егорова. 28 июля об этом сообщает «Российская газета».

«Это все еще довольно большой разрыв, но тенденция к его сокращению наблюдается все последние годы», — считает эксперт. Егорова сообщила, что разрыв между большими и маленькими зарплатами в 2000 году был 34-кратный, уже в 2005 году снизился до 25-кратного, а в 2019 году зарплаты разнятся всего в 13 раз.

Ученый надеется, что разрыв и далее будет снижаться, отмечает несколько причин к этому. Среди них названы рекордно низкий уровень безработицы в РФ, принятие законов по уравниванию минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. Особые надежды связываются с наблюдающимся ростом промышленного производства. Также есть надежда на то, что в результате снижения числа молодежи на рынке труда ввиду «демографической ямы» усилится конкурентная борьба за нее работодателей с высокой оплатой труда.

Напомним, что журнал Forbes опубликовал список богатейших россиян. В них вошли Леонид Михельсон с 24 млрд долларов капитала, Владимир Лисин с 21,3 млрд долларов, Геннадий Тимченко с 20,1 млрд долларов и другие, всего 200 человек.

Отметим также, что по данным соцопроса более половины населения страны не могут прожить в течение месяца на свою зарплату, они нуждаются в сумме от 5 до 10 тысяч рублей в месяц.