Тони Блэра обвинили в нарушении коронавирусного карантина

Тони Блэр
БлэрТони
Тони Блэр
Изображение: Andy Mettler, CC BY-SA 2.0

Обвинение в «вопиющем» нарушении ограничений по Covid-19 было предъявлено экс-премьер-министру Великобритании Тони Блэру после того, как он не стал самоизолироваться после двухдневной поездки в США, 17 октября пишет The Telegraph.

На фотографиях, полученных изданием, видно, как бывший премьер-министр выходит из ресторана в районе Мэйфэр через 10 дней после своего возвращения из Вашингтона. Это означает, что он нарушил правила, сосогласно которым после заграничных поездок туристы должны две недели находиться на изоляции.

Издание сообщило, что Тони Блэр обратился к официальным лицам Уайтхолла с просьбой об освобождении от правил Covid-19, но официальное письмо об освобождении ему не выдали. Таким образом, законных оснований избежать 14-дневного периода изоляции у Блэра не было.

Сообщается также, что Тони Блэр летал в Вашингтон на частном самолете. Сам Блэр заявил, что ему посоветовали следовать правилам посещения «международных конференций», поскольку он приехал в США на церемонию в Белом доме, на которой Израиль подписал соглашения об установлении официальных отношений с Бахрейном и ОАЭ.

Но исключение из правил для «международных конференций» распространяется на дипломатов, сотрудников международных организаций, таких как ООН, и официальных представителей на международных конференциях, которым «предоставлены привилегии и иммунитеты».

Однако Тони Блэр считается частным лицом после того, как в 2015 году ушел с поста спецпредставителя на Ближнем Востоке.

Тем, кто пользуется льготами по карантину, требуется «разрешительное письмо для предъявления на границе».

Представитель бывшего премьер-министра сказал, что он был приглашен правительством США из-за той роли, которую он сыграл в соглашении между Израилем и ОАЭ, назвав церемонию «дипломатической конференцией».

Представитель также настаивал на том, что Тони Блэр «не представляет опасности для кого-либо», поскольку он прошел тест перед отъездом, по прибытии в Белый дом и еще несколько раз после возвращения в Великобританию.

Отметим, Тони Блэр был активным сторонником введения системы тестирования в аэропорту, чтобы сократить время карантина. Представитель Блэра указал: «Мы считаем, что он следовал всем рекомендациям правительства Великобритании и США».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER