Намибия не разработала правовую базу для проектов зеленого водорода

Изображение: Н.С. © ИА Красная Весна
Нарисуем новые законы
Нарисуем новые законы

Значительным препятствием для внедрения амбициозных проектов по производству экологически чистого (зеленого) водорода в Намибии является нормативно-правовой вакуум в этой сфере, следует из исследования, проведенного Оливером Руппелем из Стелленбосского университета (ЮАР) и Магано Катуле, старшим разработчиком законопроектов в министерстве юстиции Намибии, пишет 2 июля газета The Namibian.

Исследование, проведенное при поддержке Фонда Ханса Зайделя (ФРГ), подчеркивает недостаточную нормативно-правовую базу, регулирующую развивающуюся в Намибии индустрию экологически чистого водорода.

Его авторы предупреждают, что капитальные затраты и технологические сложности, связанные с производством экологически чистого водорода, для повышения безопасности инвестиций требуют благоприятной правовой среды.

При этом, согласно исследованию, существующая политика Намибии в области возобновляемых источников энергии не обеспечивает необходимых фискальных инструментов для стимулирования внедрения зеленого водорода среди населения в целом. Исследователи считают, что этот пробел в нормативно-правовой базе препятствует потенциальному росту отрасли.

«Понятно, что безопасность инвестиций может быть обеспечена только при наличии соответствующих разрешающих законов. Однако, чтобы обеспечить необходимое финансирование, инвесторам нужна достаточная степень правовой определенности, которая поможет защитить их инвестиции», — пишут исследователи.

Поскольку водород является взрывоопасным и легковоспламеняющимся газом, это увеличивает риск производства, хранения и транспортировки, «Для оптимальной защиты окружающей среды Намибии водородный проект должен соответствовать строгим нормативным требованиям, включая оценку его воздействия и классификацию установок»,  — предупреждают исследователи.

Они призывают к созданию надежной правовой и политической базы, которая также должна включать технические и таможенные правила и плату за передачу данных.

«Это многосекторальная инициатива, ее должно сопровождать надлежащее планирование развития зеленого водорода в Намибии, конечной целью которого является преодоление пробелов и неопределенностей в регулировании, так как они могут быть мощным сдерживающим фактором для инвесторов», — отмечают они.

По словам министра юстиции Намибии Ивонн Даусаб, у правительства есть 24 месяца для устранения указанных недостатков. Даусаб, выступая на презентации отчета по исследованию, также подчеркнула важность всеобъемлющей нормативно-правовой базы для реализации «зеленой» экономики.

Она сказала, что зеленый водород затрагивает многие аспекты законодательства, включая налоговый режим, экологические разрешения, здоровье и безопасность населения, городское и региональное планирование, энергетический сектор и образование.

Даусаб пояснила, что приходится пересматривать законы об управлении водными ресурсами, законопроект об органе регулирования энергетики, новый законопроект о равноправных экономических возможностях, Закон о стандартах и Закон об электроэнергии.

«Как правительство, мы также должны взять на себя обязательство обеспечить некоторую политическую и правовую определенность, поскольку мы продолжаем этот путь», — сказала она.

Исполнительный директор Hyphen Hydrogen Energy Марко Рафинетти в субботу на другом мероприятии заявил, что индустрия зеленого водорода и производных от него имеет потенциал доминировать в промышленном ландшафте Намибии.

Однако, по словам Рафинетти, хотя Намибия обладает конкурентным преимуществом в плане природных ресурсов, геополитической стабильности и демократических ценностей, ей не хватает финансовых ресурсов для запуска отрасли, и она будет зависеть от прямых иностранных инвестиций.

Он отметил, что в Намибии относительно высока стоимость капитала (годовые расходы по обслуживанию задолженности перед инвесторами и кредиторами). Это, по его словам, в некоторой степени компенсируется превосходными возобновляемыми ресурсами, но снижение стоимости капитала остается главным приоритетом.

«В интересах первопроходцев правительство заинтересовано в том, чтобы поддерживать как можно более низкие сборы», — считает Раффинетти.