15
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Грузия: объездная дорога облегчит товаросообщение между Арменией и Россией

Строительство тоннеля Квешети-Коби на Военно-грузинской дороге, связывающей Грузию и Россию, облегчит жизнь армянским перевозчикам, заявил генсек Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия, 14 февраля сообщает Sputnik Армения.

Агентство уточняет, что речь идет о строительстве объездной дороги самого опасного участка автомагистрали Мцхета-Степацминда-Ларс — Коби-Гудаури.

«Новый путь в объезд выгоден, в первую очередь, грузовикам, так как фуры с полуприцепами наиболее чувствительны к плохим погодным условиям. Технически и так сложно управлять грузовиком длиной в 16 метров. А во время гололеда — тем более», — подчеркнул Ципурия.

Накануне, общаясь с журналистами, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили уточнила, что строительство этой части магистрали начнется уже в 2020 году.

Планируется, что вместе с дорогой протяженностью 22,7 км, будет построено шесть мостов и пять тоннелей, включая и девятикилометровый тоннель Квешети-Коби. Новая автомагистраль позволит армянским перевозчикам без задержек и рисков добираться до автомобильного контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс».

Известно, что действующая Военно-грузинская дорога является практически единственной для товаросообщения между Арменией и Россией. Ежегодно КПП «Верхний Ларс» пропускает минимум 10 тысяч рейсов в обе стороны только из Армении.

В зимний период участок Коби-Гудаури периодически закрывается из-за снегопадов, в результате чего там образуются многокилометровые пробки. В последний раз автосообщение на этом участке было закрыто с 7 по 10 февраля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER