Зоолог рассказал о мерах безопасности при встрече со змеей
Не каждая встреча со змеей оканчивается укусом. Что делать, если опасная рептилия все-таки укусила, рассказал 22 мая «Вечерней Москве» зоолог, ветеринар Евгений Рыбалтовский.
При посещении леса в поисках грибов либо с другими целями не стоит находиться там без обуви с высоким голенищем. Раздвигать траву лучше палкой, а не руками.
Побеспокоенное пресмыкающееся постарается по возможности уйти, однако при опасности животное атакует. Перед броском, напоминает зоолог, змея сворачивается и выбрасывает вперед голову.
Если же змея все-таки укусила, ни в коем случае не стоит накладывать жгут.
«При его наложении мы прекращаем распространение яда по организму, — предупреждает Рыбалтовский. — Таким образом, в конечности, перетянутой жгутом, происходит концентрированное действие яда». В результате таких необдуманных манипуляций можно потерять конечность. Необходимо лечь, растегнуть тесную одежду и принять антигистаминные препараты.
Согласно герпетологическим данным, в большинстве российских регионов чаше всего можно встретить на природе представителей ужеобразных, а именно: ужей и полозов. Однако встречаются и гадюковые: гадюка обыкновенная, гадюка степная, и абсолютно черная змея — гадюка Никольского.
В отличие от неядовитых ужеобразных, гадюковые имеют короткий хвост, треугольную форму головы с выраженным шейным перехватом и вертикальный зрачок. У полозов и ужей зрачок круглый.