logo
Новости
/ Москва

Минобрнауки одобрило введение в школах «Семьеведения»

Школьный курс «Семьеведение» получил принципиальное одобрение Министерства образования и науки РФ, заявила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова 12 декабря на семинаре-совещании уполномоченных по правам человека и правам ребенка в субъектах РФ, передает РИА Новости.

«Тема «семьеведение», которую мы заявили на съезде (уполномоченных по правам ребёнка — прим. ИА Красная Весна) в Белгороде, выходит на финишную прямую. Не так давно я вернулась с заседания Академии развития образования, которая разрабатывает уже этот курс. Министерство образования принципиально одобрило эту тему», — рассказала детский омбудсмен.

Напомним, что вопрос о введении в программу обучения школьников курса семьеведения был поставлен на прошедшем в апреле 2017 года XIV Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

К настоящему времени курс семьеведения преподается уже в школах 38 регионов страны. Программы данного курса включают знания по психологии, педагогике, медицине и имеют разные названия, например: «Основы семейной жизни», «Этика и психология семейной жизни», «Нравственные основы семейной жизни», «Мир семьи». Как отмечают эксперты, общепринятой программы по семьеведению пока нет, а учебники строятся на разных концепциях, зачастую противоречивых.

Комментарий редакции

Идея ввести в школу специальный курс, задачей которого было бы подготовить школьников к семейной жизни, чтобы повысить устойчивость семейных союзов, время от времени высказывалась представителями общественности. При этом авторы таких предложений обычно не конкретизировали, что будет содержанием курса, словно этот вопрос самоочевидный, и уже слово "семья" в названии гарантирует убедительное, доступное для школьников и полезное содержание, сохраняющее традиционные ценности.

Конечно, такой подход не учитывает реалий образовательной системы в современных рыночных условиях: каким будет в итоге учебник, зависит вовсе не от авторов такой идеи, а от тех, кто имел и продолжает иметь влияние на содержание образования. Мы хорошо знаем, как в разные курсы со вполне "здоровыми" названиями, посвящённые навыкам здоровьесбережения, безопасности, профилактики, порой внедряется провокационное или растлевающее содержание. В этом вопросе обществу нельзя быть беспечным, потому что именно такого рода внедрений требуют от нас некоторые международные конвенции (например, Лансеротская). Стоит напомнить, что ровно под этим названием "Семьеведение" уже существует учебник для студентов, в котором по-научному добросовестно перечисляются все исторические формы семейных отношений, включая далеко не традиционные.

Поэтому оценивать данное новшество можно только видя принятую программу этого курса. Более того, решению о введении в школьную программу курса «Семьеведение» должно предшествовать открытое общественное обсуждение программы курса.

Традиционная советская школа давала необходимые для создания крепкой семьи знания, умения и представления в разных дисциплинах: навыки ведения домашнего хозяйства преподавались на уроках трудового обучения, а необходимые моральные устои и ценности прививались в процессе изучения великой русской и советской литературы.