logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Взаимоотношения Ирана и Запада
/ Тегеран

Иран требует от США вернуть коллекцию глиняных табличек эпохи Ахеменидов

Барельеф. Персеполис.Барельеф. Персеполис.
ИА Красная весна

Вернуть от США незаконно удерживаемую коллекцию глиняных клинописных табличек эпохи Ахеменидов потребовал Иран, 21 мая передает агентство IRNA.

С таким заявлением выступил заместитель директора государственной Организации по туризму и культурному наследию Ирана Мохаммад Хасан Талебиан.

По его словам пока удалось вернуть около 350 глиняных табличек эпохи Ахеменидов (705-330 до н. э.). Талебиан надеется, что с помощью юристов будут возвращены все атрефакты. Выступая по случаю начала в Иране недели культурного наследия, он отметил: «При содействии других соответствующих государственных учреждений мы стремимся обеспечить возврат всех глиняных клинописных табличек эпохи Ахеменидов».

Напомним, таблички были обнаружены в 1933 году археологами Института востоковедения Чикагского университета в ходе раскопок в Персеполисе (иранская провинция Фарс), которые велись совместно с иранскими коллегами.

Ученые установили, что клинописью на них были нанесены тексты с административными постановлениями времен расцвета империи Ахеменидов в VI веке до нашей эры. Эти, а также другие глиняные таблички с документами ушедшей эпохи и их фрагменты были переданы в 1935 году для изучения в Институт востоковедения Чикагского университета. Американцы вернули 150 из них в 1948 году и еще 200 в 2001 году.

Но довольно значительная часть находится еще в США. Обеспокоенность Ирана вызывает тот факт, что в 2006 году американский судья Бланш Мэннинг постановила, что группа людей, пострадавших от взрыва бомбы в Израиле, вправе в качестве компенсации претендовать на 300 глиняных табличек, и что университет якобы «не может обеспечивать права собственности Ирана на его культурное достояние».

Дело об иранских артефактах пересматривалось неоднократно. По словам Талебиана, в конце концов Верховный суд США распорядился вернуть таблички, но министерство финансов США противится возврату всей коллекции. Ситуация усугубилась в 2018 году с возобновлением Вашингтоном политики санкций против Ирана.

Напомним также, за последние время исламскими группировками, поддерживаемыми США, были разрушены и подверглись разграблению многие объекты культурно- исторического значения в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане.