В России создали нейроимплант, чтобы помочь незрячим снова видеть
Начались испытания на животных первого в России нейроимпланта для восстановления зрения, разработанного специалистами лаборатории «Сенсор-Тех» совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Соединение», сообщает пресс-служба лаборатории 22 июня на официальной странице в соцсети «Вконтакте».
«Наш кортикальный имплант позволяет „подключить“ камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз», — сказано в сообщении.
Отмечается, что партнерами являются Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центр коллективного проектирования РТУ МИРЭА.
Процесс передачи в мозг изображения обеспечивают три блока системы, получившей название ELVIS. Первый блок — это чип, который устанавливается в головной мозг человека (в зрительную кору, зону, отвечающую за зрение).Чип стимулирует мозг малыми токами, вызывая зрительные ощущения в виде вспышек света.
Второй блок представляет собой обруч с двумя камерами, который носится на голове пользователя. Камеры считывают изображение в реальном времени, выполняя «функцию глаз».
Третий блок — микрокомпьютер, анализирующий изображение с камер. Контуры важных объектов выделяются и передаются прямо на имплант в мозг. Микрокомпьютер крепится на поясе пользователя.
Синхронная работа трех компонентов ELVIS даст возможность человеку увидеть окружающий мир — уверенно различать силуэты предметов и людей, а также понимать, где и что находится. В настоящее время проходят испытания на животных. Технология была представлена на ПМЭФ и получила много заинтересованных отзывов.
В 2023 году планируется установить ELVIS десяти незрячим добровольцам. Ожидается, что с 2027 года операции станут широко доступны в России, а затем и в других странах. Разработанная система будет эффективна для людей, у которых есть поражение сетчатки, патология зрительного нерва или другие тяжелые нарушения зрения. ELVIS подойдет людям, которые потеряли зрение или вообще глаза, но не поможет слепым от рождения.
Напомним, как сообщал директор «Лаборатории „Сенсор-Тех“», первые операции по установке имплантов в зону зрительной коры проходили еще в 1970-х годах в Америке и показали эффективность и безопасность технологии. Однако тогда импланты представляли собой большие устройства, соединить их с внешней камерой можно было только при помощи проводов, и пользователю приходилось носить громоздкий компьютер. По словам Кулешова, в 2019 году в США начались клинические испытания системы с нейроимплантом на шести добровольцах. Авторы сообщали о положительны эффектах, эксперимент продолжается.