США обворовали нищих афганцев. Мнение

Федор Бронников. Старик-нищий. 1869
Федор Бронников. Старик-нищий. 1869
Федор Бронников. Старик-нищий. 1869

Решение США о конфискации хранящихся у них $7 млрд афганских активов приведет народ Афганистана к еще большему обнищанию, заявил профессор английского языка в Бруклинском колледже Университета Нью-Йорка Мустафа Баюми 16 февраля на страницах Guardian.

«Администрация США утверждает, что этот указ [о конфискации] высвободит средства, которые она немедленно распределит в качестве помощи. Но алхимия администрации по превращению чужих денег в гуманитарную помощь, с практической точки зрения, близорука. Этот шаг, в конечном счете, приведет нацию к еще большему обнищанию, еще больше подтолкнет ее к превращению в территорию, почти полностью зависящую от иностранных дотаций», — указал он.

По оценке Баюми, народ Афганистана в настоящее время сталкивается с экономическим коллапсом «гигантских масштабов». Он напоминает о продолжительной засухе, разрушительных последствиях пандемии и замораживании западной помощи с тех пор, как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяли власть в прошлом году и «привели страну в руины».

«По меньшей мере, 95% домашних хозяйств в стране потребляют недостаточно продовольствия, чтобы прокормить себя. Миллион афганских детей сталкиваются с острым голодом. Более трех миллионов страдают от недоедания. Почти три четверти миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в результате прошлогодних боевых действий в стране, где четыре миллиона человек уже стали внутренне перемещенными лицами», — добавил автор Guardian.

Баюми оценивает действия США как «воровские». Он задается вопросом, почему у обычных афганских граждан, которые не имели отношения к терактам 11 сентября, должны быть конфискованы их сбережения.

Напомним, США решили зарезервировать половину конфискованных афганских средств для родственников жертв 11 сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER