Во Франции политик устроил шикарный ужин в замке за счет налогоплательщиков
Возмущение общественности Франции вызвала стоимость ужина, который организовал глава Совета региона Овернь — Рона — Альпы Лоран Вокье, пишет 13 октября La Montagne со ссылкой на Mediapart.
Французская общественность возмутилась помпезным приемом, устроенным Вокье летом, в то время как простым гражданам по всем телеканалам объявляют, что «период изобилия» закончился.
В конце июня председатель Совета региона Овернь-Рона-Альпы пригласил на ужин в винодельческий замок сотню человек «из разных сфер деятельности». Ужин оплачивался за счет налогоплательщиков. По данным Mediapart стоимость вечернего приема составила 100 000 евро или 1000 евро за гостя.
Этот ужин назван в Совете региона «ужином на высшем уровне», потому что он якобы был предназначен для того, чтобы собрать региональных игроков «с разным опытом». И где бы руководители из Оверни встретились бы с руководителями из Альп: с бизнес-лидерами, спортсменами, а также, настаивает кабинет Лорана Вокье, боссами малых и средних предприятий или главами ассоциаций, работающих в области реинтеграции или экономики замкнутого цикла.
Этот вечер был организован в замке Ла-Шез (Рона), и по этому случаю были арендованы роскошные автомобили, чтобы проехать несколько сотен метров.
Столкнувшись с обрушившейся на него критикой, кабинет главы региона попытался оправдаться, заявив, что сама еда на ужине стоила «всего только» 160 евро.
В кабинете уточнили, что еду готовили ученики из Института Поля Бокюза (обучение входит в компетенцию региона). А на почетном месте были фирменные блюда региональной кухни: зеленая чечевица из Пюи, крем из копченого угря, легкий мусс из свеклы с хересным уксусом, турнедо из домашней птицы по-бресски, фуа-гра с пряностями. Если окончательный счет высок, то это из-за «исключительных затрат на логистику, связанных с сайтом», также объясняет окружение Вокье.
Mediapart называет сумму в 45 000 евро за аренду мебели, звука и света. Их предоставила компания GL Events, генеральный директор которой Оливье Джинон был среди гостей.
«Почему бы не организовать этот ужин на высшем уровне в регионе, чтобы уменьшить счет?» — задали вопрос журналисты. «Идея не в том, чтобы делать это в Лионе. Первый ужин был организован в Институте Поля Бокюза, а второй — в Шато-де-ла-Шез, чей экологический подход является образцовым», — попытались оправдаться представители кабинета Вокье.