20
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Ситуация в Африке
Хараре, / ИА Красная Весна

Жители Зимбабве страдают от нехватки воды

Изображение: (сс)commons.wikimedia.org
Африка
Африка
Африка

Дефицит воды поразил Зимбабве, 20 ноября сообщает Anadolu Agency.

Жительница Зимбабве из пригорода столицы Хараре уже много лет не видела текущей воды из-под крана. Она говорит, что каждое утро приходится собирать воду из ручья или скважин, где она остается загрязненной.

«У меня нет выбора. У нас здесь больше нет проточной воды, и мы должны искать ее где угодно, будь то в ручьях, подобных тому, который протекает рядом с моим домом», — сказала Мудхаву.

В городах нехватка воды настолько велика, что власти Зимбабве прибегли к ее нормированию. Власти Булавайо, второго по величине города Зимбабве, ввели двухдневное отключение воды.

В прошлом месяце Гверу, зимбабвийский город в провинции Мидлендс, также объявил о нормировании воды, поскольку уровень грунтовых вод в районах водосбора города упал опасно низко. Другие города Зимбабве, такие как Кадома, Квекве и Чегуту, также не избежали дефицита воды.

Руководитель программы Объединенного фонда жителей Хараре Рубен Акили сказал, что отсутствие строительства водной инфраструктуры за последние годы привело к этому кризису.

«Отсутствие воды стало национальной проблемой в основном в городских районах из-за дефицита водной инфраструктуры. Быстрое расширение городов за последние 15 лет без строительства плотин, замены устаревших водопроводных труб и расширения водоочистных сооружений привело к дефициту», — сказал он.

Отметим, доступ к достаточному количеству воды для жителей Зимбабве закреплен в конституции страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER