17
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

СМИ: Путин объединит ряд регионов одним тарифом на электричество

Высоковольтые линии электропередачи
электропередачилинииВысоковольтые
Высоковольтые линии электропередачи
Изображение: © ИА Красная Весна

Предложение о введении единого тарифа на электроэнергию в смежных субъектах РФ одобрил президент России Владимир Путин, сообщает 17 ноября ИА REGNUM со ссылкой на появившееся в Сети письмо, завизированное президентом.

Письмо, содержащее предложение о введении в ряде субъектов единого энерготарифа для предпринимателей, направил президенту заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. Он считает, что предлагаемая мера «позволит обеспечить создание конкурентных условий для равномерного распределения по субъектам Российской Федерации энергоемких инвестиционных проектов».

В обоснование инициативы вице-премьер приводит успешный опыт реализации введения одного тарифа на территории двух энергозон — Краснодарского края с Республикой Адыгея, Тюменской области с Ханты-Мансийским АО — Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом.

Борисов приводит в письме расчеты изменения тарифов для регионов при их объединении единым энергетическим тарифом. Для кого-то в объединенной тарифной зоне эта мера значительно снизит стоимость электроэнергии для предпринимателей, для кого-то незначительно повысит.

Так, например, введение единого тарифа в Республике Алтай и Алтайском крае для первого субъекта обернется снижением тарифа на передачу электроэнергии на 45%, для второго тариф увеличится на 4%. Единый тариф для Республики Тыва и Иркутской области снизит тариф в Республике Тыва на 85% и поднимет его в Иркутской области на 4%.

На общем фоне приведенных Борисовым примеров объединение одним энерготарифом Ленинградской области и Санкт-Петербурга выглядит не так контрастно. В Ленобласти предполагается снижение тарифа не менее, чем на 6%, а в Петербурге увеличение на 4%.

Но в тоже время, объединение Санкт-Петербурга и области одним тарифом даст эффект снижения тарифов на высоком уровне напряжения до 20%, что окажет существенную поддержку бизнесу Ленинградской области и «предотвратит их уход из централизованной энергосистемы на собственные объекты генерации», уверен Борисов.

Также в документе идет речь об объединении одним тарифом на передачу электроэнергии Республики Калмыкии с Ростовской областью, Курганской и Тюменской областей с Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER