logo
Новость
/ Москва

Путин решил ужесточить ответственность за нападение на медиков

МедикМедик
mil.ru

Поручение правительству об установлении особой ответственности за нападение на медиков было составлено по итогам встречи президента Владимира Путина с медработниками в Санкт-Петербурге, 13 апреля сообщает ТАСС.

Встреча состоялась 16 марта на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова во время рабочей поездки.

Президент принял данное предложение со стороны медицинского сообщества и согласился, что безопасность медиков должна быть обеспечена, а ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам должна усиливаться.

«Мы посмотрим, как будут работать на практике последние решения, если надо — будем ужесточать», — отметил Путин в своей речи.

В выпущенном сегодня документе говорится: «Установить ответственность за совершение действий, препятствующих осуществлению медицинскими работниками профессиональной деятельности».

Напомним, информация о физическом насилии в отношении медицинских работников в последнее время стала довольно часто появляться в сообщениях СМИ.

Ранее, 5 февраля 2017 года, постановление о проекте федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предусматривающее введение уголовной ответственности за нападение на медиков, приняла Мосгордума. В мае 2017 года проект соответствующего закона внес на рассмотрение в Государственную думу глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Комментарий редакции

Проявление агрессивности в отношении медработников со стороны пациентов в последние годы вовсе не является случайным. К обострению конфликтности вела вся логика изменений в социальной сфере после проведения в стране либеральных реформ.

Падение авторитета медицинского работника среди населения вызвано прежде всего многолетней политикой власти, когда важнейшее направление социальной ответственности государства расценивалось как сфера товарно-денежных отношений, а роль медика приравнивалась к деятельности работника сферы услуг. При этом, многие врачи в последнее время часто отвечают своим пациентам «взаимностью», воспринимая больных исключительно как назойливых «покупателей». О каком взаимном доверии и уважении в этом случае может идти речь?

Данная попытка защитить медработников от пациентов выглядит особенно странно в свете участившихся в последнее время случаев осуждения уже самих медиков за оказание тех самых «некачественных услуг». Что происходит даже в случае, если врач просто честно пытался выполнить свой долг. Именно по данной 238 статье Уголовного Кодекса осудили недавно гематолога Елену Мисюрину.

Вряд ли ужесточение наказания за нападения на медработников решит проблему испортившихся взаимоотношений врачей и пациентов.