logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Киргизии
/ Бишкек

У арестованного экс-премьера Киргизии случился инсульт в СИЗО

КиргизияКиргизия

Бывший премьер-министр Киргизии Сапар Инсаков госпитализирован из СИЗО госкомитета Национальной безопасности с диагнозом «инсульт», сообщает 16 августа Kaktus.media со ссылкой на неназванные источники в силовых структурах страны.

Согласно информации от источника в силовых структурах, Сапар Инсаков сегодня пожаловался на недомогание и прибывшие врачи диагностировали у него инсульт. Инсаков был срочно переведен в неврологическое отделение Национального госпиталя Киргизии.

Напомним, 42-летний Сапар Инсаков с августа 2017 по апрель 2018 года занимал пост премьер-министра Киргизии при президенте Алмазбеке Атамбаеве. В апреле 2018 года правительство было распущено указом новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова в связи с вотумом недоверия парламента.

Инсаков был арестован 5 июня в рамках расследования уголовного дела по факту коррупции при модернизации ТЭЦ города Бишкек. Согласно данным следствия, Инсаков при заключении инвестиционного контракта с китайской компанией ТВЕА и действуя в сговоре с другими чиновниками, лоббировал интересы китайского инвестора и нанес ущерб интересам Киргизии, который был оценен в 111,2 миллиона долларов. Если Инсаков будет признан виновным, то ему грозит срок до 20 лет.

В январе 2019 года к этому обвинению добавилось еще одно — избыточное расходование бюджетных средств на реконструкцию Государственного исторического музея в 2015 году. Изначально был найден подрядчик из Турции. Однако, не дожидаясь окончания работ, правительство распорядилось выделить из госбюджета средства на благоустройство объекта. Обстоятельства принятия решения не разглашаются. Инсакову было предъявлено обвинение в нанесении ущерба в размере 1,4 млн долларов.