1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Франкфурт-на-Майне, / ИА Красная Весна

В Европейском центральном банке прогнозируют снижение инфляции

Изображение: (cc) geralt
График снижения
График снижения
График снижения

Уровень инфляции в следующем году снизится, хоть на это и потребуется больше времени и выполнение некоторых условий, делится прогнозом президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, 18 ноября сообщает пресс-служба Брукингского института.

«Мы по-прежнему видим замедление инфляции в следующем году, но для ее снижения потребуется больше времени, чем первоначально ожидалось», — заявила она.

Если цены на энергоносители будут продолжать расти, например, то инфляция может оставаться на более высоком уровне дольше, чем ожидается в настоящее время, считает эксперт.

В результате может повыситься уровень заработной платы, что приведет, по ее мнению, к повышению цен. Но данный процесс пока не начался, отметила она.

Согласно прогнозам, заработная плата в следующем году будет расти, отметила президент, но она не считает, что это будет иметь очень большое значение для уровня инфляции.

Также она рассказала, что, согласно прогнозу банка, процентные ставки будут расти только при выполнении нескольких условий, выполнение которых маловероятно.

«В то время, когда покупательная способность уже снижается из-за более высоких счетов за энергию и топливо, необоснованное ужесточение условий финансирования нежелательно и будет представлять собой неоправданный встречный ветер для восстановления», — заявила она.

Комментарий редакции

Похожие прогнозы кажутся скорее успокоительной таблеткой в условиях крайней неопределенности.

Вряд ли среднестатистический европеец не будет связывать возможный уровень инфляции с политическими решениями о введении ограничений, связанных с распространением коронавируса, накопившимися проблемами капиталистической системы, глобальной перестройкой многих сфер деятельности в «зеленом» духе или политическими играми вокруг «Северного потока — 2».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER