logo
  1. Экономическая война
  2. Вспышка нового коронавируса
Ереван, / ИА Красная Весна

Власти Армении намерены удвоить ВВП за пять лет, но после кризиса

Квентин Массейс. Менялы и ростовщики (фрагмент)
Квентин Массейс. Менялы и ростовщики (фрагмент)

Вдвое увеличить ВВП в течение следующих пяти лет необходимо Армении, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян 25 марта на своей странице в Facebook.

По словам Пашиняна, «прекрасные экономические показатели», которые были зафиксированы в феврале, доказывают конкурентность и обоснованность той политики властей Армении, которая в дальнейшем применяться уже не может. При этом на фоне серьезнейшего кризиса, вызванного коронавирусом, премьер-министр Армении в своем обращении декларирует будущие амбициозные планы.

«Сейчас мы на этапе очевидного спада и в периоды коронавируса и посткоронавируса должны применяться другие сценарии. Они должны быть более амбициозными. В ближайшие пять лет мы должны удвоить наш ВВП», — подчеркнул Пашинян и добавил, что кризис, хоть и принес текущие проблемы, но в то же время, по его словам, создает некие новые большие возможности.

Не объяснив детали будущей стратегии масштабного роста экономики, глава государства привел обнадеживающие цифры показателей начала года за февраль (и в среднем за январь — февраль):

— рост экономической активности — 9,2% (8,7%);

— рост промышленности — 9,7% (15,3%);

— рост сферы услуг — 35% (11,2%);

— рост сферы строительства — 25% (5,8%);

— рост торгового оборота — 10% (6,3%);

— рост производства электроэнергии — 1,2% (23,1%);

— рост экспорта — 7,6% (8,8%).

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что 16 марта в Армении в целях недопущения распространения инфекции коронавируса введено чрезвычайное положение. Был ограничен въезд в страну иностранных граждан. Культурные, развлекательные, а также образовательные учреждения были закрыты.

На фоне продолжившегося, несмотря на принятые меры, роста числа заразившихся коронавирусом, власти Армении с 25 по 31 марта дополнительно ввели на всей территории страны ограничения на передвижение граждан. Все предприятия, кроме стратегически важных, прекратили работу на эту неделю. Открыты только аптеки и продуктовые магазины.

Комментарий редакции

Пашинян не первый раз хвастается размером ВВП, но его оценки зачастую вызывают недоумение экспертов. Например, в январе он заявил, что по показателю ВВП на душу населения в 2019 году Армения опередила Грузию, а в 2020 опередит Азербайджан. Это высказывание сильно удивило многих.

В частности, министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава в ответ на это заявила, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, по всей видимости, не знает элементарной методологии подсчета ВВП.

Не меньше скепсиса тогдашнее высказывание главы правительства Армении вызвало у научного руководителя Института проблем глобализации, российского экономиста Михаила Делягина. Он заявил, что Армения при Пашиняне живет в основном за счет помощи диаспоры. Экономист назвал подобные заявления Пашиняна обычной политической риторикой или попросту — популизмом.