1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

Associated Press обвинило КНР в юридическом давлении на выборы в Гонконге

Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

Поправки в законодательство о выборах в Гонконге должны увеличить количество депутатов, лояльных к власти Пекина, заявил журналист Zen Soo 19 декабря в публикации информационного агентства Associated Press.

По мнению автора статьи, власти КНР предприняли усилия, чтобы «проверить кандидатов для получения гарантий, что только лояльные Китаю могут баллотироваться». Выборы в городской совет Гонконга впервые проходят после беспорядков 2014 — 2019 годов.

Zen Soo полагает, что после подавления протестов, большинство активистов замолчали или покинули страну. Согласно данным избирательной комиссии, явка за первые три часа составила около 9%.

Мэр Гонконга заявила об отсутствии целей в отношении явки избирателей. Низкая явка, по мнению оппозиции, свидетельствует о недовольстве жителей Гонконга политикой КНР, проводимой в отношении их территории.

Демократическая партия, являющаяся самой крупной из оппозиционных партий, не выставила своих кандидатов, отмечает Associated Press. Из 90 мест в парламенте, по словам Zen Soo, только 20 избираются населением Гонконга непосредственно. Остальные кандидаты вошли из состава Избирательного комитета, или избираются бизнес-группами, говорится в статье.

Напомним, власти КНР провозгласили в отношении Гонконга принцип «одна страна, две системы», сохраняющий некоторую автономию данной территории с 1997 года на срок 50 лет. Передача Гонконга КНР от Великобритании в 1997 году предусматривала это условие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER