Сурков рассказал об опасности молчания
Альтернативной идеологией в России и мире становится молчаливая аполитичность, опасная своей непредсказуемостью, заявил экс-помощник президента России Владислав Сурков в статье «Куда делся хаос? Распаковка стабильности» 20 ноября на сайте «Актуальные комментарии».
«Идеология молчания тем и неприятна, что не проговорена, а значит, не структурирована, темна и бессвязна. Если (пусть и нескоро) приходит ее время, она тупо обрушивается на существующий порядок вещей, не формулируя внятных целей. Когда в конце 80-х молчаливое большинство выманили на политическую арену, никто не смог разобрать, чего же оно на самом деле хочет — „да как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?“», — указал он.
По мнению Суркова, после того, как в перестройку власть позволила широким массам высказаться, то услышала от них неопределенный ответ.
«В результате запутавшееся руководство Советского Союза открыло беспорядочный „огонь по штабам“ и устоям. И все пошло не по плану. Потому что под носом у ЦК и Госплана безмолвно созрело какое-то незапланированное, несоветское, непонятное и неожиданно залихватское общество, готовое при первой же возможности бессмысленно и беспощадно пуститься во все тяжкие. Чем кончилось, известно», — объяснил экс-помощник президента России.
Сурков считает, что гражданское раздражение способно сильно дестабилизировать Россию. Он подчеркивает при этом, что «либеральные эксперименты» на внутриполитическом блоке ставить крайне рискованно.
В своей статье экс-помощник президента России рассматривает жизнь государства с точки зрения второго закона термодинамики. По его словам, в жизни страны всегда присутствует хаос, который как бы меняет свое местоположение.
В современной ситуации, по словам Суркова, хаос «размещается» там, где люди хотят существовать «не против мейнстрима, а параллельно ему».
Напомним, «перестро́йка» — общее название реформ и новой идеологии советского партийного руководства, используемое для обозначения перемен в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым в 1985–1991 годах. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новым государственным курсом.
Целью реформ была всесторонняя «демократизация» сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя. Планы экономических реформ разрабатывались ещё в 1983–1984 годах по поручению генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова.
Впервые необходимость совершенствования существовавшей экономической системы — так называемого Ускорения — была провозглашена М. С. Горбачёвым на пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года. Однако эти меры касались только экономики, носили в основном административный характер и не затрагивали существа «развитого социализма». Кардинальная же реформа всей системы, включая политические изменения, началась после пленума ЦК КПСС 27 января 1987 года. Перестройка была обозначена в качестве задачи и как необходимое «преодоление эпохи застоя и обновление всех сторон жизни страны».