logo
Новость
/ Манила

Лидер Филиппин пообещал уйти с поста, если ему докажут существование Бога

Караваджо. Неверие апостола Фомы. 1600–1602Караваджо. Неверие апостола Фомы. 1600–1602

Уйти в отставку в случае, если кто-то сможет доказать ему существование Бога, пообещал президент Филиппин Родриго Дутерте, 7 июля сообщает Associated Press.

Дутерте заявил, что ему будет достаточно одного свидетеля или фотографии, включая селфи, которая доказывает, что человек может говорить или видеть Бога, тогда он уйдет с поста президента.

При этом 73-летний лидер Филиппин отметил, что должна существовать какая-то сила или высшее существо, которое поддерживает порядок во Вселенной.

Такие заявления стали ответом на шквал критики, который обрушился на политика после того, как он обвинил Бога в «глупости» на прошлой неделе. Во время своего выступления Дутерте подверг резкой критике догмат о первородном грехе и заявил, что неразумно потомкам нести ответственность за преступления своих предков.

«Кто этот глупый Бог? Этот сукин сын реально тупой! Вы не участвовали, но теперь вы запятнаны первородным грехом ... Что это за религия такая? Это то, чего я не могу принять, очень глупое утверждение», — сказал президент Филиппин.

С критикой христианства Дутерте выступил после того, как ряд католических епископов осудил жестокие репрессии против наркоторговцев, проводившиеся на Филиппинах. На волне критики правительство организовало встречу президента с главой крупнейшей в стране ассоциации католических епископов.

Напомним, что Родриго Дутерте не раз выступал со скандальными заявлениями о возможной отставке. Так, в июне он пообещал покинуть свой пост, если петицию об его отставке подпишут все женщины страны, а ранее обещал уйти в отставку, если будет изменена конституция и будет увеличен срок президентских полномочий.

Дутерте также нередко оскорбляет видных международных деятелей или организации. Например, в 2017 году он предложил Евросоюзу «отправиться в ад», а в 2015 году назвал папу Франциска «сукиным сыном» за то, что его кортеж вызвал пробки в Маниле. Резкие высказывания Дутерте противоречат тому, что он говорил два года назад, когда утверждал, что получил знак от Бога и пообещал ему перестать сквернословить.

Также напомним, что кроме своих эксцентричных высказываний, Родриго Дутерте стал известен беспрецедентной кампанией по борьбе с наркотиками на Филиппинах. В рамках этой кампании к наркоторговцам применялись самые жестокие меры, вплоть до того, что населению разрешалось убивать дилеров без суда и следствия.