Президент Польши назвал причину провала расследования катастрофы Ту-154

Расследование катастрофы Ту-154 в Смоленске, проведенное правительством Дональда Туска, было неудовлетворительным, заявил президент Польши Анджей Дуда, 10 апреля сообщает Польское агентство печати.

Дуда указал на главную ошибку предыдущего правительства страны — признать рейс самолета, принадлежавшего польским вооруженным силам, гражданским рейсом.

«Совершенно непонятное решение признать, что полет польской делегации в Смоленск на военном самолете <…> был гражданским рейсом, и, следовательно, двустороннее соглашение между Польшей и Российской федерацией относительно летных катастроф не будет применяться военными, а будет применяться только Чикагская конвенция о гражданских рейсах», — заявил Дуда.

По мнению польского президента, именно это решение правительства Туска не позволило забрать у России бортовые самописцы и составить полную картину произошедшего в небе над Смоленском.

«До сегодняшнего для у нас нет черных ящиков в Польше, у нас нет картины крушения самолета и по сей день, всё только в России. Это потому, что вначале такие и другие решения не принимались. Были решения Дональда Туска и его правительства, это были очень серьезные ошибки», — заявил Дуда и добавил с упреком в голосе, — «Тогдашним правителям можно поставить только неудовлетворительную оценку».

Напомним, 10 апреля 2010 года самолет польской делегации попытался совершить посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана. Самолет столкнулся с деревьями, опрокинулся и рухнул на землю. Погибли все 96 человек, находившиеся в самолете.

Напомним также, что в период с 16 ноября 2007 по 22 сентября 2014 года правительством Польши руководил Дональд Туск, основатель либеральной партии «Гражданская платформа». На данный момент «Гражданская платформа» представляет оппозиционное большинство в нижней палате парламента Польши.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER