Уровень микотоксинов в продуктах в ЕС серьезно повысился

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная весна
Плесень на ягодах
Плесень на ягодах

Уровни микотоксинов в ЕС выше, чем в прошлом году, согласно результатам крупнейшего в мире исследования микотоксинов, проведенного компанией Royal DSM, занимающейся вопросами здравоохранения, питания и биологических наук, 24 августа сообщает сетевое издание Agriland.

Результаты опроса включают данные 10 199 выборок из 78 стран мира за период с января по июнь 2023 года. Микотоксины — это природные вещества, продуцируемые плесенью и грибами. В Европе показатели для каждого штамма увеличились за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Например, 23% протестированных образцов на афлатоксины в этом году дали положительный результат. В 2022 году только 8% были загрязнены. Из изученных образцов на зеараленон 61% были положительными, по сравнению с 40% в прошлом году. Из собранных образцов 40% были положительными на Т-2. В 2022 году только 17% оказались положительными.

Менеджер по рискам микотоксинов DSM в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) Сандер Янссен заявил, что повышение уровня по всей Европе может быть связано с изменением климата: «Более жаркие, сухие условия выращивания и экстремальные погодные условия способствуют росту грибов, продуцирующих токсины, и создают стресс для растений, тем самым усиливая загрязнение микотоксинами».

Он также предположил, что ухудшение ситуации может быть связано с растущим спросом на яйца, мясо и молоко в последние десятилетия, что «привело к импорту» зерна и зерновых из развивающихся стран с более тропическим климатом, где встречаемость микотоксинов выше.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке, как и в Европе, наблюдалось увеличение показателей по каждому штамму. В Северной Америке также оказались повышены показатели некоторых микотоксинов.

Янссен предупредил: «Присутствие микотоксинов в сельскохозяйственных культурах представляет риск для здоровья животных и человека, снижает прибыльность ферм и делает нашу продовольственную систему менее устойчивой и более небезопасной».