1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Некоторые российские банки повысили проценты по вкладам для населения

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ ЦБ
Центральный банк РФ ЦБ

Ставки по вкладам для населения повысили несколько российских банков, 30 июня сообщил ТАСС, ссылаясь на данные маркетингового агентства Marcs и результаты собственного исследования.

Прирост доходности по сберегательным вкладам для населения за последние полторы недели составил от 0,05 до 1,1 процентных пунктов (п. п.). Он стал следствием очередного повышения Центробанком России уровня ключевой ставки.

В частности, по данным агентства Marcs, за последние полторы недели Россельхозбанк повысил доходность различных сберегательных продуктов для населения на 0,05-0,4 п. п., Альефа-банк — на 0,5-1 п. п., Совкомбанк — на 0,1-0,2 п. п., Газпромбанк — на 0,3-1,1 п. п., «Почта банк — на 0,5 п. п.

В результате в Россельхозбанке ставки по пополняемому вкладу выросли до 3,65-4,3%, а по управляемому вкладу — до 3,45-4,2%. В Альфа-банке при этом максимальная ставка по рублевым вкладам без капитализации выросла до 6,37%, а с капитализацией — до 7%.

В Газпромбанке максимальная ставка по рублевым вкладам поднялась до 6,5%, а в Совкомбанке по валютным вкладам — до 0,7%. «Почта банк», в свою очередь, увеличил ставки по вкладу с инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ) до 4,75%.

Напомним, 11 июня Центробанк РФ вновь повысил уровень ключевой ставки. На сей раз ставка выросла сразу на 50 базисных пунктов (б. п.), до 5,5%.

В этой ситуации руководство ЦБ заявило, что по итогам ближайшего июльского заседания регулятора ключевая ставка может снова вырасти, причем сразу на 100 б. п. Такое повышение повлечет за собой новый рост процентов по банковским вкладам для населения.

Комментарий редакции

Следует иметь в виду, что рост ключевой ставки означает не только увеличение доходности банковских вкладов, но и рост процентов по банковским кредитам, причем не только для предпринимателей, но и для широких масс населения. То есть рост ключевой ставки ведет, с одной стороны, к угнетению деловой активности в экономике, а с другой стороны — к ограничению платежеспособного спроса.

Именно поэтому сегодня, в условиях пандемии COVID-19, на пороге надвигающегося глобального экономического кризиса, и ФРС США, и центральные банки других ведущих держав мира, думают в первую очередь о том, каким образом стимулировать национальную экономику. В соответствии с этим они строят и свою кредитно-финансовую политику.

В сложившейся ситуации российский ЦБ предпочитает проявлять «оригинальность» и следует не мировому тренду, и не велениям здравого смысла, а предписаниям учебника «Экономикс» для второго курса экономических вузов. И, вероятно, именно поэтому в качестве инструмента борьбы с нарастающей инфляцией в ЦБ РФ не могут предложить ничего иного, кроме закручивания кредитных гаек посредством увеличения ключевой ставки.