1. Экономическая война
  2. Дело ЮКОСа
Москва, / ИА Красная Весна

Минюст прокомментировал заключение генпрокурора Нидерландов по делу ЮКОСа

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Москва. Министерство юстиции
Москва. Министерство юстиции
Москва. Министерство юстиции

Заключение генерального прокурора при Верховном суде Нидерландов, обязывающее Россию выплатить более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОС носит рекомендательный характер, считают в Министерстве юстиции России, 23 апреля сообщают РИА Новости.

«Заключение генерального прокурора при Верховном суде Нидерландов носит для суда лишь рекомендательный характер», — прокомментировали в ведомстве и напомнили, что прокурор при Верховном суде Нидерландов неоднократно игнорировал многочисленные доводы России «о допущенных Апелляционным судом Гааги юридических ошибках, противоправном поведении экс-акционеров ЮКОСа, как в ходе предполагаемого осуществления ими „инвестиций“, так и в ходе арбитражного разбирательства».

Минюст России рассчитывает, что Верховный суд Нидерландов «примет взвешенное и обоснованное решение по российской кассационной жалобе, соответствующее основам международного права», и отнесется критически к позиции прокурора.

После полного ознакомления с текстом заключения нидерландского прокурора, Россией в Верховный суд будут представлены свои аргументы по этому документу.

Напомним, в 2020 году Верховный суд Нидерландов признал обоснованной кассационную жалобу России на решение Апелляционного суда Гааги о взыскании в пользу бывших акционеров ЮКОС $57 млрд.

Изначально иск к России оценивался в $50 млрд, но сумма выросла с учетом пеней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER