1. Социальная война
  2. Рост социального неравенства
Рязань, / ИА Красная Весна

Профессор МГУ рассказала об экономическом неравенстве и регионов, и граждан

Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872 г.
Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872 г.

Тема экономического неравенства в России стала одной из значимых в докладе на Рязанском деловом форуме профессора МГУ Натальи Зубаревич, сообщает 13 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Доктор географических наук Наталья Зубаревич в своем докладе «Развитие регионов и городов России: возможности и барьеры. Рязанская область на фоне страны» коснулась проблем экономического неравенства в современной России. Видный эксперт в вопросах социально-экономического развития регионов РФ акцентировала внимание собравшихся сразу на двух тенденциях: нарастании различий в «уровне жизни», как отдельных групп граждан, так и целых субъектов федерации.

Раскрывая тему поляризации страт населения России, Наталья Зубаревич отметила, что сегодня доходы 40% населения РФ ниже, чем в советский период. На этом фоне растут прибыли узкого слоя наиболее «обеспеченных» российских граждан.

Профессор МГУ также констатировала, что в стране налицо процесс «надувания нового кредитного пузыря». С 2017 года в России идет рост потребления, обеспечиваемого за счет кредитов. По итогу на 2019 год суммарный объем заемных средств населения России составил 17 трлн. рублей. Это уже второй «пузырь» после 2014 года. Граждане России «наступают на те же грабли», — считает эксперт.

Наталья Зубаревич предупредила региональные и местные власти, в том числе рязанские, перед которыми выступала — население будет просить помощь. И еще один возможный «фактор» нестабильности для регионов и граждан назвала профессор: региональные и личные бюджеты дополнились нагрузкой детьми — простимулировали рождаемость, а дальше? Что с работой и доходами?

Говоря о регионах России, Зубаревич напомнила, кто «кормит» федеральный бюджет? Доли регионов в поступлениях налогов в бюджет страны в 2018 г. распределились следующим образом: Ханты-Мансийский АО — 26%, Москва — 12%, Ямало-Ненецкий АО — 10%, Санкт-Петербург — 6%. То есть, четыре региона формируют более половины бюджета России.

При этом налицо падение инвестиций в экономику, заявила эксперт: по РФ в целом с 2013 по 2018 гг. спад составил 4%. А если взять ту же Рязанскую область, то снижение составило 43%! Правда, в 2019 году инвестиции в регионе удалось поднять на 14%, но уровень так и остался крайне низким.

По инвестициям на 2018 год в целом по стране ощущается их концентрация в субъектах с конкурентными преимуществами, при этом наиболее высок уровень в двух регионах (за счет бюджета), считает эксперт, приводя цифры: Москва — 15%, Тюменская обл. с АО — 14%, Московская обл. — 5%, Санкт-Петербург и Татарстан — по 4%, Краснодарский, Красноярский края и Ленинградская обл. — по 3%. На 8 регионов приходится 50% всех инвестиций в РФ.

Таким образом, получается, что инвестиции воспроизводят неравенство между регионами, констатирует Наталья Зубаревич. Что касается показателей в экономике Рязанской области, то ее ВВП составляет 0,3% от общероссийского, при доле в населении России — 0,8%. По экономическим показателям регион занимает положение в середине среди субъектов РФ. И таких областей, у которых нет явных конкурентных преимуществ, около 60%.

При этом, как считает эксперт, налоговая децентрализация вряд ли поможет выправить ситуацию, 2/3 регионов и так оставляют себе 70-100% налогов. В частности, Рязанская область оставляет себе 2/3 налогов.

Наталья Зубаревич считает, что один из факторов слабой экономики — работа надзорных органов. По её мнению, «чем меньше будет надзоров, тем быстрее будет развиваться экономика».

Напомним, Н. В. Зубаревич известна в качестве автора «теории четырех Россий», разработанной ею на основе существующей в экономической географии с 70-х годов ХХ века центро-периферийной модели развития пространства. Российская Федерация, по мысли профессора МГУ, в социально-экономическом отношении является весьма неоднородным государством, которое разделено на несколько «страт».

Россия-1 включает в себя Москву, города-миллионники и города с населением больше 500 тысяч или больше 250 тысяч жителей. Эти люди имеют доступ к рабочим местам, рынкам, культуре и интернету.

Россия-2 состоит из индустриальных городов, моногородов, с населением от 20 до 250 тысяч жителей (а также более крупные промышленные города — Тольятти, Набережные Челны, Магнитогорск, Нижний Тагил, Череповец и другие). Население этих городов продолжает вести, по мнению автора, «советский образ жизни».

Россия-3 представляет российскую глубинку — малые города и деревни, где идет процесс обезлюживания: сокращения и старения населения.

Россия-4 — это республики Северного Кавказа, а также Тыва и Алтай. Они наиболее сильно зависят от поддержки федерального центра.

Комментарий редакции

В принципе, ничего нового от очередного профессора, сторонника «рыночной экономики», услышать не получилось, хотя некоторые цифры выглядят интересно. Ну и бессменный рецепт дальнейших действий — «меньше государства», все больше напоминает старый анекдот: «Что тут думать — трясти надо!»

Только 30 лет следования таким советам привели к падению доходов у 40% жителей России, по данным самой же Натальи Зубаревич. А государственная советская экономика за 10 предвоенных лет подготовила страну к войне, а за 12 послевоенных СССР прошел путь от полной разрухи до запуска первого в мире искусственного спутника Земли.