Эксперты заявили о достаточной вероятности банковского кризиса в России

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Экономика России
Экономика России

Системный банковский кризис и кризис «плохих долгов» с достаточной вероятностью скоро случатся в России. Об этом 16 июля сообщается в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Эксперты отмечают, что Россия переживает период экономической нестабильности. Они, опираясь на данные сводных опережающих индикаторов (СОИ), полагают, что с достаточной вероятностью скоро нас ждут еще «два бедствия — „плохие долги“ и системный банковский кризис».

Эксперты отмечают, что на начало июня значение СОИ достигло уровня 0,090, «вплотную приблизилось к своему критическому порогу (0,098), преодоление которого будет сигнализировать о высоком уровне риска возникновения системного банковского кризиса». При этом рост индикатора за май составил 0,011, «а за последние четыре месяца — на 0,027».

Аналитики подчеркивают: «Судя по поведению сводного опережающего индикатора (СОИ) возникновения системного банковского кризиса, наступление этого события всё-таки достаточно вероятно».

Эксперты считают, что такие характеристики периода нестабильности как «экономическая рецессия и валютный кризис — уже пришли».

По их мнению, в России не было банковской паники. Она была в марте в виде оттока частных вкладов «только формально», но это было вызвано «не столько недоверием к банкам, сколько реакцией на новость о введении налога по вкладам».

Они также отмечают, что все отдельные части индикатора говорят о кризисных процессах.

Так, во-первых, наблюдаются «кризисные процессы во внешнеэкономической сфере», которые оцениваются с помощью цен на нефть и сальдо счета текущих операций.

Во-вторых, отмечается негативная динамика во внутренней экономике с учетом динамики производства, безработицы и ожиданий бизнеса.

В-третьих, нестабильная ситуация во внутреннем финансовом секторе в части обеспеченности ликвидностью и соотношением «долги-доходы».

«Это позволяет говорить о всеобъемлющем характере кризисных процессов», — заключили эксперты.