20
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Китайско-индийские отношения
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

ВМС Индии, США, Японии и Австралии договорились дружить против Китая

Подготовка ко взрыву
взрывукоПодготовка
Подготовка ко взрыву
Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Грозный». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1944. СССР-1

В совместных морских учениях с Японией, США и Индией примут участие военно-морские силы Австралии, 20 октября пишет NHK WORLD-JAPAN.

Бывший представитель ВМС Индии Д. К. Шарма, который давно выступает за возвращение Австралии к учениям «Малабар», сказал, что участие всех четырех стран сделало Quad более прочным альянсом безопасности.

«Это делает его очень, очень грозным <…> Путь Китай уходит, первая цепь островов и вторая цепь островов теперь у вас, Япония на вершине, Тихий океан более или менее под контролем США, теперь с нами и Австралия, которая будет хорошо присматривать за Тихим или Индийским океаном», — добавил он.

«Никто из нас не ведет себя так, как ведет себя Китай — есть разница, мы все говорим о безопасности, процветании, мире, спокойствии… Эти парни говорят только о захвате народов, создании их портов, их милитаризации, захвате островов», — заявил представитель пресс-службы ВМС Индии.

Министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн и министр обороны Линда Рейнольдс выступили с заявлением, в котором говорится, что их страна присоединится к учениям «Малабар» в этом году по приглашению Индии.

Пейн отметил, что учения «укрепят способность Индии, Австралии, Японии и Соединенных Штатов работать вместе для поддержания мира и стабильности во всем нашем регионе».

Высокопоставленные дипломаты согласились, что их страны будут работать вместе над созданием свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, очевидно, имея в виду растущее морское присутствие Китая.

Напомним, учения проводились ежегодно военно-морскими силами США и Индии, а также Морскими силами самообороны Японии. В этом году учения запланированы на ноябрь в водах около берегов Индии.

Напомним также, Силы обороны Австралии (ADF) последний раз принимали участие в учениях «Малабар» в 2007 году. В следующем году правительство Австралии отказалось от участия в военно-морских учениях из-за опасений вызвать недовольство Пекина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER