21
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Киргизии 2020
Бишкек, / ИА Красная Весна

Парламент Киргизии принял законопроект о снижении избирательного порога

Законопроект о снижении избирательного порога до 3% и избирательного залога до 1 млн сомов ($12 000) принял в первом чтении Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии, сообщает 21 сентября пресс-служба парламента республики.

«На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 21 октября депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в первом чтении», — говорится в сообщении.

Проект закона, внесенного по инициативе пяти депутатов парламента, поддержали 83 депутата.

Согласно законопроекту, избирательный барьер для прохождения политических партий в Жогорку Кенеш предлагается снизить до 3%. Кроме этого, предлагается снизить избирательный залог до суммы в 1 млн сомов ($12 000) и отменить голосование по второй форме.

Напомним, изменение выборного законодательства Киргизии происходит в результате массовых протестов после парламентских выборов 4 октября, перешедших в беспорядки и приведших к смене власти в республике. Результаты выборов были отменены, а повторные выборы депутатов парламента назначены на 20 декабря.

Так как Белый дом, в котором располагаются парламент и президент Киргизии, был существенно поврежден погромами и пожаром во время беспорядков, заседания парламента проходят в госрезиденции «Ала-Арча».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER