Медведев предложил дать точное определение понятию «соотечественник»

Изображение: kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Состав документов, проверяемых и подаваемых при оформлении гражданства РФ, а также само понятие «соотечественник» необходимо уточнить в новых международных условиях, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев 28 марта на заседании Межведомственной комиссии Совбеза по совершенствованию миграционной политики.

«[Трактовки понятия „соотечественник“] расплывчатые, и в последние годы по программе содействию переселению соотечественников приезжают люди тоже очень разные», — отметил Медведев.

По его словам, нередки случаи, когда «соотечественники» трудно проходят адаптацию к жизни в России, а также подают на оформление гражданства поддельные документы.

Медведев также подчеркнул, что при переселении соотечественников необходимо проверять уровень их знаний по русскому языку. Он подчеркнул, что в Госдуму РФ уже поданы для рассмотрения соответствующие законодательные инициативы.

Напомним, 28 марта заседание межведомственной комиссии проводилось с целью обсудить изменения в программу переселения соотечественников в Россию, которая реализуется последние 15 лет. Она была инициирована указом президента РФ от 22 июня 2006 года.

На заседании также поднималась проблема переселения получивших гражданство соотечественников из регионов, в которые они изначально прибыли в более «удобные» для жизни регионы РФ.

Отметим, соотечественники, переезжающие в Россию по программе переселения, пользуются при переселении рядом льгот, в том числе освобождением от уплаты пошлин за провоз личного имущества, а также одного легкового автомобиля.