Иран назвал государства, причастные к массовым беспорядкам в стране

Изображение: © ИА Красная весна
Здание ООН
Здание ООН
Здание ООН

Свет на деструктивную роль некоторых государств и антиисламских СМИ в недавних беспорядках в стране пролил секретарь высшего совета по правам человека Ирана Казем Гарибабади, 15 ноября сообщает IRNA.

Гарибабади принял участие в заседаниях Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН. По итогам визита в Нью-Йорк, выступая перед иранскими журналистами, Гарибабади отметил, что его рабочие встречи были сосредоточены на представлении истинной картины событий, произошедших в последнее время в Иране — то есть массовых акций протеста и беспорядков. Он подчеркнул, что эти события были названы западными государствами и Соединенными Штатами Америки «мирными собраниями».

Гарибабади подчеркнул, что его встречи во время трехдневного пребывания в Нью-Йорке «бросили вызов молчанию и позиции США и западных стран» в отношении террористического нападения 26 октября на святыню в южном иранском городе Шираз, в результате которого были убиты 13 человек и еще 30 ранены.

Отметим, в Иране, после смерти 22-летней иранской девушки Махсы Амини 13 сентября, которая после задержания полицией потеряла сознание в полицейском участке и скончалась в больнице, начались массовые беспорядки и акции протеста.

Смерть Махсы Амини вызвала общественный резонанс среди иранского народа и западных средств массовой информации. Президент Ирана Ибрагим Раиси связался по телефону с семьей погибшей и признался, что приказал тщательно расследовать этот трагический инцидент.

«Ваша дочь мне как родная дочь, и я чувствую, что этот инцидент произошел с одним из моих близких. Примите мои соболезнования», — сказал президент Ирана.

Также в Иране прошли массовые акции против погромов и незаконных протестных митингов.

26 октября, во время посещения паломниками мавзолея Шах-Черах, трое неизвестных открыли по людям огонь. Двух стрелявших удалось арестовать местной полиции, еще один скрылся.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER