«Бог им судья». Лукашенко рассказал о предательстве некоторых спортсменов

Несколько белорусских спортсменов, в основном бывших, стали предателями своей родины, выпрашивая в международных организациях санкции против олимпийского движения Белоруссии, заявил глава республики Александр Лукашенко 26 февраля на Олимпийском собрании НОК.

Джотто ди Бондоне. Иуда, получающий плату за предательство
предательствозаплатуполучающийИуда,Бондоне.диДжотто
Джотто ди Бондоне. Иуда, получающий плату за предательство

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия дала этим спортсменам все необходимое. Их «заботливо растили наши тренеры в спортивных школах», для них «были созданы абсолютно все условия для совмещения учебы и тренировок в училищах олимпийского резерва и университетах». Для них, по словам главы Белоруссии, «государство дало возможность заниматься спортом профессионально, не отвлекаясь на бытовые вопросы».

«Наши лучшие врачи бесплатно лечили их от травм. И даже при дисквалификации мы их не бросали. А теперь они стоят в приемных международных организаций, выпрашивая санкции против нашего олимпийского движения, да и страны в целом», — заявил Лукашенко.

Кроме того, он отметил, что именно благодаря стараниям таких спортсменов, Белоруссия лишилась возможности провести чемпионаты мира по хоккею и современному пятиборью. За это, по словам Лукашенко, «они получили свои 30 сребреников».

«Но это мы все переживем. Не думаю, что мы здесь что-то катастрофически потеряли. Скажу одно: на предательстве родины счастья не построишь. Хорошо, бог им судья», — добавил он

При этом глава Белоруссии подчеркнул, что стране есть спортсмены, которыми можно гордиться.

«Абсолютное большинство спортсменов — настоящие патриоты, которые без остатка отдают свой талант, силы и энергию для побед во имя Отечества», — заявил Лукашенко.

Напомним, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская намерена в марте, помимо встречи с руководством Швейцарии, провести переговоры с руководством Международного олимпийского комитета (МОК). Тихановская планирует добиться от МОК поддержки деятельности оппозиционного движения «SOS BY» (Свободное объединение спортсменов Белоруссии), которое требует отмены результатов президентских выборов 2020 года. По словам оппозиционерки, благодаря успешным усилиям белорусских спортсменов, входящих в структуру «SOS BY», удалось добиться переноса из Белоруссии матчей чемпионата мира по хоккею. Тихановская отметила, что поддержка оппозиционного движения в белорусском спорте будет серьезным ударом по Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER